欧盟拒绝备选关税计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《独立报》报道,在首相梅提出备选关税计划还不到24小时,布鲁塞尔方面已经拒绝了这份提议。欧盟委员会官员表示,梅的计划是不可接受的,违背了此前英国谈判代表曾做出的承诺。

此前一天,梅曾表示,这项备选计划的制定时间非常有限,旨在避免北爱尔兰的边界问题。如果没有达成其他协议,英国将与单一市场和关税联盟保持一致。在2020年以后备选计划只会在“非常有限”的情况下适用。

首相在上周说服了内阁支持这一新提案,这标志着英国脱欧在经历了数周的僵局后取得的罕见进展,但梅表示没有人希望英国采取这一备选计划。

在她发表上述言论之前,作为与欧盟谈判的一个关键问题,外交大臣约翰逊几乎毫不掩饰地发出警告称,脱欧派人士仍希望梅能达成一项有关关税的其他协议,从而避免触发这一计划。

今年2月,梅拒绝了欧盟提出的备选计划,此计划建议北爱尔兰留在关税同盟内,以避免出现边境问题。她向英国议会强调,没有任何一位首相会接受英国如此分裂的情况。

首相提出的备选计划據說是为了安抚约翰逊等脱欧派人士,後者担心这是一种走后门的方式,通过关税同盟和单一市场无限期地将英国与欧盟联系在一起。

目前,首相内阁再次陷入了英国与欧盟未来海关关系的僵局,因为如果没有对解决北爱尔兰問題更好的备选计划,这项有争议的退欧安排很有可能会被采用。

了解谈判的欧盟委员会官员告诉《独立报》,英国谈判代表表示“除非和直到”在北爱尔兰边境问题找到另一种解决方案,否则就会没有时间限制地执行这一备选计划。

欧盟委员会官员指出,在脱欧协议的第一页中包括了双方签署的一份备忘录,说明

只有在找到另一种解决办法时,才会结束这一方案。

去年12月,首相梅和欧洲委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在布鲁塞尔签署了一份联合报告,这项备选计划也是其中的一部分。

然而从那以后,英国和欧盟开始以不同的方式解读协议。英国政府表示,整个英国将在备选计划下保持一致,并迫切希望不在英国和北爱尔兰之间的爱尔兰海码头设海关检查。

而布鲁塞尔方面则表示,该协议只是为了保持北爱尔兰的完全一致。其担心英国获得了一项优惠协议,即无需承诺四项自由条款,就可获得进入单一市场的机会。

双方的会谈将在布鲁塞尔再次开始,需要讨论的问题包括了脱欧协议、北爱尔兰和未来的双边关系。

(来源:英中时报)

分享: