法国娜妈谈在法国如何做homeschooling(四)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本文是《法国娜妈谈在法国如何做homeschooling》系列的第四篇。

数学方面,我拿出2套给孩子用的数学课本给他看,检查官居然还说美国那套练习更好(人家一点也不排外)。其实各国小学数学也基本都算数当道,讲概念和练表达的聊聊无几,而孩子其实关心的不是算得是不是准确,而是有没有趣,能不能解决实际问题。得到”老板”认可我很开心,他也说:”学校改革想更向注重兴趣引导和发挥孩子个性化教育方面改,但是老师的精力能力和 出版社阻力比较大,而你们家庭教育这方面实现得很好(学校想这样因材施教,尊重每个娃的个性,但是做不到啊)。”

我客气地回复:“人家学校老师也毕竟1对25人,老师也很不容易。” 我自己1对2教自己俩孩子汉语就发现了,用老大身上合适的方法在老二身上,老二完全不理我,还得再给老二定制一套适合她的方法。

科学方面,我就更比法国学校先进很多了,教材是用的美国的,比法国的百科全书式教材有趣很多,加上我也是对科学极其狂热,教起来很顺手,每次课有实验、讲解概念、课后讨论、同一主题的课外阅读,我们一起完成科学报告和配套练习。科学上检查官特别欣赏我们的一点就是我们的讨论式教学模式,这点也是家庭教育一个非常大的优势,其实就算不在家上学也可以借鉴。而且最了解孩子的莫过于家长,我们可以多多投娃所好,多多进行孩子喜欢的学习内容。

科学课上,我女儿很喜欢做实验和做与画画有关的主题作业。比如:有一课我们学习动物如何保护自己来生存,我们做了一个小实验,用条格纸剪了一些不规则的图案代表动物,把动物分别放在蓝色纸和放在条格纸,互相给对方记时,当动物和环境一样颜色的时候,找到它们相对用时也较长,对我们是这样,对这些动物的天敌也是一样,所以孩子也通过实验明白,为什么动物皮毛颜色和它所生活的环境颜色相似。

这比上来就讲,动物有和环境相似的颜色是为了更好地保护自己不容易被天敌发现,要更生动立体和有趣,孩子切身体会到了,其实捕食者找到食物生存也不是一件容易的事。

针对孩子喜欢画画的特点,我们也是专门找了一个课题,题目是”用画图或是语言描述来想一个主意保护自己”。我引导孩子:当然我们人没有天敌,但是我们为了生存也要保护自己不被外界伤害,比如我们碰见热锅会缩手,有人拿棍子跑过来你会下意识躲。孩子马上说:”我明白了,我要自己想一个idea”。然后孩子就做了这张画,画的是她怎么在天气热时保护自己,戴墨镜、穿裙子、打阳伞、出汗、拿扇子等等。

检查官也说这样的作业非常好,等孩子慢慢会用语言表达就是一个不错的报告。一直锻炼着这种发散思维,语言学习也同时跟进,等形式语言逻辑水平(拼写、语法、变位)到自动状态后,脑子也会把更多的能量用到思考要表达的内容上,你们这种发散思维的优势会在纸面上更淋漓尽致。

关于其他的文科辅课,上次”老板”来验娃时问我:”看你排的课表怎么没有社会、历史、地理课啊。”我说:”除语言外,他爸负责给普及法国历史和地理等特色知识,社会公民教育上,平时家教和与其他孩子交往时在实践中慢慢就学了。”他想想也是,一年级其实就是明白一些简单的常识,12个月4个季节等等。孩子爸爸也说:“我个人特别喜欢历史类书籍,周末也抽空给孩子拿三年级的法国历史书讲呢。” 考官说:“那个有些难理解,倒不用上那么早。”

前2天我也想起来去图书馆看看法国一二年级文科内容,法国还真是世界的”文艺委员”,理科倒没什么内容,文科艺术熏陶还真有点要读的内容,借回家读读讲讲。

老大最近也决定要让爸爸四月份给她注册一周娱乐中心去玩。四月这是也是要玩疯的节奏(我们3周假期)。她说,主要担心会碰到她以前班里那个坏女孩同桌。爸爸告诉她,上学和去玩是两回事,想学习的时候老有人打扰你是很讨厌,而玩不一样。我说:”淘气的孩子到处都有,你平时看的书里动画片里,基本每个系列都有性格不好或是坏心眼的孩子,如果你能处理好和这些人的关系才证明你厉害呢,人就是需要多锻炼才知道怎么和不同人相处。”

其实对我们大人何尝不是,进入一个新环境,既能碰见和自己合拍的,也肯定能遇见自己讨厌的,再讨厌的人也肯定有优点或苦衷,关键看怎么控制自己情绪,以及怎样学会说话来以理服人。

——————————————————————

各位读者,到今天为止我们请来的“法国娜妈”谈如何在法国做homeschooling的教育话题就暂告一个段落了。我们有幸得到了一些朋友的反馈,说觉得这个话题特别好,更难得的是有实际操作homeschooling经验的,尤其还是其他国家的华人父母分享的经验。更有一些家长希望通过我们得到和法国娜妈以及其他读者交流的机会。我们开设这样一个专栏的初衷也是希望大家多多交流而不是要一言堂。因此,我们借着《法国娜妈谈在法国如何做homeschooling》连载收官的机会建立我们的《家塾札记》读者交流社群,请读者们扫码入群,群满100人无法再扫码以后我们会告知大家新的入群方式。

(来源:英中时报 作者:英华奶爸)

分享: