皇家艺术研究院:250年后的新颜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年是英国皇家艺术研究院(Royal Academy of Arts,简称“RA”,也译作皇家艺术学院)成立的250周年,这座规模不大的艺术研究和培训机构在艺术界有着举足轻重的地位。

故事还要从1768年说起,当时统治英国的是那位以热爱时尚而闻名的乔治三世国王(George III),对艺术和时尚的追求不仅促使他修建了摄政街,也让他执意要振兴英国的本土艺术,使之能与英吉利海峡对面的法国分庭抗礼。在当年,英国画家Joshua Reynolds和建筑师Sir William Chambers成功说服了国王的“赞助与保护”,率领其他的37名艺术家和建筑师一起成立了皇家艺术研究院。建立之初,这个机构主要有两项职能,其一是为皇家培养专业的艺术家,其二便是举办优秀艺术家的临时展览。在1769年,这里也举办了首个面向公众的艺术展览,共有136件各类艺术作品在展览上亮相。

不过,乔治三世时期的皇家艺术研究院并不在现今的地址,而是在今日伦敦St.James’s 区域内的Pall Mall大道上。在成立之后不久的1771年,皇家艺术研究院的图书馆和部分校舍搬至旧萨默塞特府(Old Somerset House),中途还短暂占据过当时甫新落成的国家美术馆(National Gallery)直到 1868,也就是它建立的第100周年才年迁至现在的校址——Piccadilly Circus附近的Burlington House。这组建筑物本是Burlington伯爵的府邸府邸,但在那时已经被政府接管。在搬迁伦敦大学入内的计划未能实行后,皇家艺术研究院与皇家学会、化学会等几个研究机构一起获准免费使用这里。

(萨默塞特府时期学院的一次艺术展览)

对于公众来说,RA是欣赏重多优秀展览的美术馆和创意中心;但对艺术家们来说,这里却还是英国美术教育的至高殿堂。皇家艺术研究院的教学部分(Royal Academy Schools)在两个多世纪里一直不惜巨资投资艺术领域的新人才,至今每年这里都会招收17名研究生(常常有近千人争夺这几个名额),让他们直接参与学校的艺术项目,并和业界人士交流。与学校历史同样长久的是这里对学生的资助政策,进入这里学习的学生不仅不用支付学费,反而会得到各种补贴和每人一间私人工作室的使用权。在两百多年里,虽然这里的学生人数一直很少,但却也从来不缺乏各类思想的碰撞交锋与离经叛道的传说,比如英国美术史上的大师级画家特纳( JMW  Turner)与康斯特勃(John Constable)长达30年、不死不休的宿仇,以及展览中甲醛泄露这场当代艺术史上的灾难等等,都成为了艺术爱好者的美谈。而在十九世纪末女性主义崛起时期,RA也在创立100年后成功突破成规戒律,成为当时第一间接受女性学生的艺术学院。

(19世纪的课堂场景)

而在过去的几年里,RA一直在发展一系列校园扩建和展览计划来庆祝它的250周年。这场规模浩大的学院改建工程不仅耗费了5600万英镑,也整整花去了三年时间,最终在今年的5月13日揭开面纱。此次改建工程中,一座工业混凝土和玻璃打造的桥将连接起Burlington House的主校区和同为研究院校园一部分的伯灵顿花园6号(6 Burlington Gardens)。改建还新增了六处展览空间与两间工作室,据说共计使研究院的空间得到百分之七十的扩张,提供更多举办展览和讲座的空间。

RA 250周年艺术展览推荐

“盛景”:皇家艺术研究院夏季展250周年纪念

与皇家艺术研究院同龄的,是它年年都会举办的英国夏季展(the Summer Exhibition)。在机构创立250周年之际,这个与之相生相伴的展览也要度过250岁生日了。它1769首次举办,250年来从未间断,是全球历史最悠久的当代艺术年展,也是规模最大的年展之一,涵盖绘画、雕塑、摄影、电影等多种形式,目前每年的展品超过1000件。

今年的展览将会是非常与众不同的,它不仅会照例呈现当代艺术的发展趋势和成就,也将回顾展览本身的发展历程,盘点历史上有影响的大事件和人物,展现其对英国和世界艺术的重要影响。展出作品的创作者包括 John Constable、JMW Turner 和 David Hockney 等。
展览时间:6月12日 – 8月19日

每周五提供夜场展览

展览票价:全票£14,优惠票£9

艺术家的产生:研究院馆藏展

这是一场大型陈列展,,整个陈列包含3场不同主题的同期展览,分别是“伟大传统”、“了解建筑”和“学习绘画”,通过展示皇家艺术研究院的馆藏和历届学生记录校园生活场景的作品,来展现这里如何在过去的两个半世纪里培养艺术家以及种种艺术训练背后的故事。

其中“伟大传统”部分展出的主要是RA收藏的早期艺术品,旨在展现皇家艺术研究院最初的艺术理念及其转变历程。最重要的展品为英国唯一一件米开朗基罗的大理石雕刻《圣母像浮雕》(Taddei Tondo),以及一幅绘制于16世纪的达·芬奇《最后的晚餐》全尺寸临摹。另外特纳与康斯特勃的经典英国风景画也少不了。“了解建筑”部分则偏重呈现皇家艺术研究院在建筑艺术方面的工作,毕竟其历史与建筑和建筑师也密不可分。展品包括RA在成立的前100年里分批收购的大量建筑石膏像复制品,这些石膏像多以古罗马建筑遗迹中的雕塑或建筑构件为原型复制,曾被用作建筑学的教学材料。

“学习绘画”部分将回顾皇家艺术研究院成立迄今的艺术教学历史,用毕业生反映学校生活的作品来呈现,其中主要展品有讽刺漫画家Thomas Rowlandson的画作、诗人和画家 William Blake素描等,还会包括一些近期毕业生的作品。

展览时间:5月19日起

展览票价:免费

户外展:缤纷旗帜

在馆内展览开始之后不久,RA还将委托四位英国当代艺术家 Rose Wylie、Joe Tilson、Grayson Perry、Cornelia Parker在伦敦西区的四条街道上进行相关户外展。四位风格各异的艺术家会在不同街道上铺设200多面旗帜,来宣扬兼收并蓄风格和悠久的历史。

展览时间:6月4日起

展览票价:免费

展览地点:Bond Street,Regent Street St. James’s,Piccadilly Circus,Regent Street

来源:英中时报

分享: