话说英国法律:土地法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和朋友们聊有关英国土地法的话题。应热心的读者朋友们的要求,老张和大家聊一些比较实用的有关在英国买房置业的问题。上期老张聊到在英国买房并不一定要有英国身份,以及英国买卖房产一定要通过律师进行,房屋买卖合同才可以生效。

英国的房地产买卖律师分为两类,一类叫做全牌照律师,也就是我们通常说的“solicitor”,受英国全牌照律师监管机构认证、监督和管理。既然称为“全牌照”就意味着持有这种牌照的律师不仅可以处理房屋交易的法律代理事宜,还可以处理其他法律事宜。全牌照律师一般会有几个专业的执业方向,比如房产交易法领域、投资法领域、合同法领域、家庭法领域、商业法领域等等。因为全牌照律师是纯粹的职业律师,所以受到的监管也比较严格。全牌照律师和由全牌照律师组成的法律事务所,通常只允许处理法律事务而不能牵涉到房产交易的买卖环节当中,以避免出现因利益冲突,而不能公正公平的根据法律来为自己的委托人(买方或者卖方)提供适当的法律意见和代理服务。全牌照律师可以和若干位律师一起合作组建律师事务所,也可以单独执业以独立执业律师的形式来为客户提供法律服务。

还有一类可以处理房产交易的律师叫做房产法律顾问,也就是被称为“conveyancer”的法律职业人士。为了和全牌照律师作区分,我们就称其为房产法律顾问或者房产交易律师。房产法律顾问是由房产法律顾问行会来负责认证、监督和管理,也是职业法律人士。顾名思义,房产法律顾问只能提供有关于房产买卖和房地产交易的法律代理。而仅由房产法律顾问组成或者单独执业的事务所,也只能提供有关房产法的服务。不过,房产法律顾问可以选择和全牌照律师一起组成法律事务所,或者加入由全牌照律师为主导的法律事务所。但是在这样的法律事务所中,房产法律顾问仅能提供有关房产交易的法律服务。

而如果仅就房地产交易本身来讲,全牌照律师和房产法律顾问之间并没有实质的区别。所以对于简单存粹的房产交易和买卖事务,买卖双方可以选择房产法律顾问作为代理律师/法律顾问,也可以选择全牌照律师作为代理律师。但是,对于比较复杂的房地产买卖交易,特别是其中涉及到的法律事宜不仅包括房地产买卖,也包括交易融资、投资结构、税务安排等方面的法律意见和法律代理,那么买房人/卖房人可以考虑选择具备相应的法律领域服务能力和经验的全牌照律师事务所来提供法律服务。

无论是全牌照律师还是房产法律顾问,房产交易法律服务的收费都是根据一定的标准来计算的,所以并不存在全牌照律师的收费就一定比房产法律顾问的收费要贵的说法。不过,正如老张之前在有关英国律师的短文中提到过那样,律师的收费是需要事先获得委托人客户的认可和同意,才能正当的向委托人收取。如果委托人对于律师要求的费用有任何疑义,当然也有权利要求律师给予相应的解释和说明。所以英国的律师服务可以为委托人提供非常成熟的保护机制。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: