近三万人签名争取特赦非法移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月19日与20日,伦敦华埠商会一连两日在唐人街石狮子举行签名收集活动,要求政府放宽非法移民的条例,让居英国超过十年的黑工取得合法身份。目前签名数目已达近三万个。伦敦华埠商会主席邓柱廷表示,将会团结其他族群,一同参加签名运动。只要取得十万个签名,英国国会便会提出议案,在国会辩论,为无证人士争取特赦。

签名运动由英国关注移民事务人士五月八日在网上发起,要求政府特赦非法移民。根据政府承诺,任何收集超过十万个签名的议题,都将交由国会进行提案讨论。 签名运动认为,特赦非法劳工将有助纾缓英国脱欧后引起的劳工短缺。

华埠商会会长林奕权表示,商会十分关注劳工短缺问题。英国政府收紧移民法例后,厨师需通过英语考试,餐馆难以从中国申请厨师来英。不少投资者亦因此放弃在英国开业的计画。华埠商会希望政府放宽移民条例,让无证人士可自力更新,不但对英国经济有所贡献,更能解决餐饮业劳工严重短缺的问题。他呼吁各地华人华侨支持签名运动,向政府争取大赦。

伦敦华人资料及谘询中心主席杨庆权对商会带头发起这次活动表示支持。 他指出:两日的签名活动反应热烈,显示华人对争取特赦十分支持。他期望签名数字尽快达到十万,让无证劳工早日取得合法身份。杨庆权说,英国餐饮业每年为国家带来近五十亿英镑的经济贡献,如果华人餐馆和外卖店因为欠缺人手而倒闭,对英国经济亦将是损失。

杨庆权还说,无证人士生活艰苦, 经常向中心求助。特赦将可让他们投入社会,是一个最人道的方案,对双方也有利益。

不过,他特别提醒,签名运动是在英国国会官方网站登记,只限英国公民或永居身份人仕签署,非法移民不能参加签名。

各地华人如欲支持这次行动,可自行在网上签名(yes.lccauk.com)。有需要的华人亦可到华人资料及谘询中心由志愿者协助上网签名。

来源:英中时报

分享: