这部男主没一句台词的电影,提前了锁定华语片年度十佳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

头一回见,中国国产片豆瓣分数不降反升——上映前7.6,上映后8.1,这说的就是《爆裂无声》,“华语悬念大师”忻钰坤的新作。

5年前,他凭借处女座《心迷宫》,获得FIRST青年电影展最佳导演奖、台湾电影金马奖最佳新导演提名。与《心迷宫》相比,《爆裂无声》更加成熟,从影片画面到故事细节,都更胜一筹。而男主角宋洋也在这部电影里奉献了高光表现。他过去演了很多主角和配角,但是给人留下深刻印象的不多,而这部电影中,却有神来之笔,完全把聋哑矿工演活了。

影片开始,一个农村男孩用石块堆了一个金字塔,转眼之间,男孩消失,金字塔轰然倒塌。 这个具有深意的开头,引出了三个命运纠葛的男人。男主人公张保民是个农村矿工,性情冲动,喜欢用拳头解决问题。一天,他儿子上山放羊,突然失踪,他到附近的矿上找儿子,不巧碰到大老板昌万年派来的打手闹事。他路见不平,拔刀相助,一不小心打坏了昌万年豪车的玻璃,被打手逮了回去。

昌万年是个为了赚钱不择手段的人,他在人面前伪装慈善家,人背后大肆违规开矿。看到张保民拿着儿子的照片寻找儿子,他不但没让张赔偿玻璃,反而跟张说以后可以到他的矿上上班。无亲无故,又无利用价值,向来狠毒的昌万年为什么放过了张保民?难道同情他是哑巴?原来昌万年虽然有钱有势,但是他也被官司缠身,之前找律师徐文杰做的伪证,一旦被检查机关揭穿,昌万年将会面临牢狱之灾。昌万年想找徐文杰要回证据,但是徐文杰避而不见,怕再惹麻烦上身,这让昌万年使出流氓手段,绑架徐文杰的女儿。

不料张保民误打误撞,救出徐文杰的女儿,将她藏在了山洞,昌万年的手下再次抓住张保民,将他带到昌万年面前。来自不同阶层的三个男人,因为利益纠葛,命运纠缠在了一起。

在昌万年的桌子上,有一个金字塔摆件,这和片头轰然倒塌的石块金字塔遥相呼应:金字塔寓意由各个阶层组成的社会,而三个男人分别代表了不同阶层:底层张保民,中层徐文杰,上层昌万年。作为底层,哑巴张保民没有话语权;作为中层,徐文杰有话语权,但为了明哲保身,他选择沉默;作为上层,昌万年惜字如金,一出口就是说到做到的狠劲。昌万年违规开矿,造成环境污染,使得张保民妻子在内的很多村民患病,还涉嫌杀害张保民的儿子,张保民拒绝在昌万年违法开矿的协议上签字,怀疑昌万年绑架了儿子,与昌万年的手下多次交手。而徐文杰明知昌万年违规,但为了赚取高额酬金,为虎作伥,帮其作伪证,甚至成为他杀人的帮凶……一起违规开矿案,一起男童失踪案,引发三个男人之间的强烈冲突,让原本稳固的社会阶层轰然倒塌。

影片多次出现山洞洞口的画面,明示出里面有不可告人的秘密:徐文杰女儿在洞里,听到很多次敲击的声音,很可能是张保民儿子求救的声音。而徐文杰回忆,那天他和昌万年在山坡上遇见一个男孩,当时昌万年身上带着弓箭。有村民看到,张保民儿子失踪的当天,一辆银色的轿车(徐文杰的车也是银色轿车)停在后山……这些细节拼凑起来,观众几乎可以猜测出张保民儿子失踪的真相:

因为某种原因,昌万年射杀了张保民儿子,徐文杰作为帮凶,将孩子悄悄运进了山洞深处。

但是直到影片最后,也没有明确交代昌万年杀人的内容。这种模棱两可的结尾,留给观众很大的思考空间,同时也让故事更意味深长。张保民救了徐文杰的女儿,但徐文杰为了自保始终没有说出关于他儿子的信息,张保民背后的高山轰然倒塌,却毫无声音,这犹如他的内心陷入崩溃,却无法发声,无人知晓。

爆裂无声,说的应该就是这个意思。

作者:王乐

来源:英中时报

分享: