《六棱镜》:爱情的「敌人」,就是那个家庭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

爱情最大的敌人是什么?是缺乏勇气,缺乏沟通,还是缺乏理解,缺乏尊重?或许,我们可以说以上答案全对。但最近在英国和中国上档得两个爱情「真人秀」中,我们看到了爱情最大的敌人,不是别人,而是自己的家庭。

在英国这档爱情「真人秀」中,男主角是英国哈里王子。在哥哥威廉王子与嫂子凯特的第三胎出生后,哈里王子也选择与自己相爱一年多的美国女孩举行婚礼。

与哥哥威廉王子一样,哈里王子也没有选择一个家庭背景显赫的女孩。不仅如此,他更是打破了皇室多年来的惯例,决定与一个混血女孩结婚(女孩的父亲是美国白人,母亲是美国非裔人)。但比起皇室娶进一个非裔混血儿来说,梅根·马克尔(meghan markle),亦即哈里王子新婚妻子的原生家庭所引发的一系列社会话题才是真正的「新鲜事」。

首先,梅根的爸爸原本要履行父亲的责任,在大婚当日牵着她的手把她送出嫁。殊料,在大婚即将举行之际,梅根的爸爸却被爆出涉嫌收取狗仔记者的钱,摆拍自己在网吧准备参与女儿婚礼的照片。此事一出,许多人质疑世上怎么会有这样的爸爸?

此后,梅根的爸爸突然告知媒体由于自己心脏不适,所以不能参与女儿的皇室大婚。而这也导致梅根无法在父亲的牵手下步入结婚礼堂。这时,有人提议梅根的妈妈去代替她的爸爸,送自己的女儿出嫁。

只是,梅根的妈妈早已与丈夫离婚多年,所以她也不愿意在这个时候继续母代父职。梅根妈妈的这份执著再一次把梅根推向风口浪尖。其实,梅根的妈妈若趁此让世人看到自己的前夫是一个如此不称职的父亲,或许也不是一个坏事。

最终,「送女儿出嫁」这个工作只好落在梅根的准公公——查理斯王子的身上。对此,皇室给出的官方解释是他们要以这个特殊的方式欢迎梅根。于是,这场婚礼除了一对新人的甜蜜恩爱外,最令人「难忘」的莫过于新娘独自步入婚礼殿堂,以及未牵手新郎前却牵手准公公。

如果梅根父母的这场闹剧已经让人觉得无比荒谬的话,那梅根同父异母的姐姐与哥哥则更令人感到匪夷所思。据悉,这两人都不看好梅根的这场「灰姑娘」嫁入皇室的童话故事。不仅如此,他们更不止一次地在公开场合向哈里王子喊话,劝他不要迎娶梅根。

那封白纸黑字写给哈里王子的「警告信」,以及公开在摄像机前吐槽家人婚姻的镜头,简直可谓是他们送给梅根婚礼最讽刺的「结婚礼物」。

假设哈里王子与梅根的爱情是我们所幻想的童话故事,那么梅根父亲与记者设计的摆拍,母亲借机报复自己的丈夫,以及同父异母的哥哥姐姐公开吐槽等一系列事件,就是这个童话故事中那一个个跌宕起伏的剧情。

而它之所以层出不穷地出现,无非是在努力告诉我们:即使相爱容易,哪怕相处也和谐,可一旦步入婚姻那就是两家人的结合,无论你是王子公主,还是平民百姓。

或许,有人会觉得这一切归根结底是因为梅根的家庭太另类。但我们不妨看一下中国正在热播的一档相亲交友节目——《新相亲时代》。此节目的最大特色就是由父母在台前为子女把关,而子女则在幕后为爱而战。

按理来说,父母与子女应该是相互配合,并找到子女心中理想的爱情。可偏偏,我们却看到不少父母竟然成为子女追求爱情的“敌人”。比方说,有的家庭希望对方百分之百包容自己的小孩,有的家庭坚持优秀基因的遗传,还有的家庭愿意拿出物业、金钱等去吸引对方,还有的家庭坚持反对异地恋等等。

或许,比起梅根的家庭,参与《新相亲时代》的家庭可谓是小巫见大巫,甚至更可能是充满了「正能量」。但事实上,这些家庭却也和梅根的家庭一样——从自己的利益出发却打着为子女着想的旗号。他们嘴里虽说祝福与把关,或是不希望自己孩子受苦,却始终不愿意给爱情一个自由呼吸的环境。

也许,这样看似的保护,却最终会让子女在爱情路上跌跌又撞撞。毕竟,每一颗爱情的种子除了需要养分与水分以外,更需要自由生长的空间,甚至是日晒雨淋。哪怕有再多的意见和阅历,身为父母的我们或许不妨成为子女爱情里那名理性的观众,只在子女真正有需要时,才化身为他们爱情中的「充电宝」,而不是有勇无谋的「保镖」。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: