克服职场焦虑有对策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

如何缓解职场焦虑?一个紧急项目、一场难度较高的职业资格考试、一次危机处理……这是生活在北京的白领们经常遇到的挑战。

如何缓解职场焦虑

一个紧急项目、一场难度较高的职业资格考试、一次危机处理……这是生活在北京的白领们经常遇到的挑战。然而,他们中的一部分人却在经历过这样的“搏斗”后,突然出现了各种奇怪症状:丢三拉四、脾气急躁、情绪冷漠、晚上睡不好等等。心理专家指出,这是一种“职场急性焦虑”,严重者可能诱使强迫症、恐惧症等神经症产生,而年轻人则可能在长期过度紧张后出现人格扭曲。

焦虑危害身心健康焦虑是万恶之源,首先它可能诱发神经症,包括疑病症、心境恶劣、恐惧症、强迫症甚至癔病症等。而对年轻人来说,长期的过度焦虑则危害更大。虽然20多岁的人往往人格已初步成型,但又具有很大的不稳定性,在遭受重大挫折或某段时间过度疲劳后,可能会因此导致其人格扭曲,出现理性、智慧水平下降,工作、思考能力下滑等。而人格改变后要进行调整、治疗,是相当困难的。

伴随着焦虑,必然会引起工作效率的明显下降,原因是注意力无法集中、精力减退,思维混乱、理不出头绪、静不下心等。严重者可能出现身体的反应,例如手脚出汗、胸闷、动不动就想小便等。

训练自我放松法

一般来说,急性焦虑在短期内可慢慢恢复。如果始终症状无法缓解,则不妨尝试以下方法调适自己的情绪:自我疏导。当你的注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能驱逐和取代焦虑心理。

自我刺激

去想象种种可能的危险情景,让最差的情景首先出现,并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时即可终止刺激过程。

自我放松

有意识地在行为上表现得快活、轻松和自信。另外还可以运用音乐、瑜珈、冥想等方法来帮助放松。

用知识“充电”

如果你热爱自己的工作,随时都可以在身边发现值得学习的东西,而且是最有用的、最适合你选择的充电内容。通过基础与后续努力相结合,必定会适应不断变化的环境,达到充电的良性循环。享受饮食。情绪沮丧的人多吃全麦谷类食物,以补充维生素;常感疲惫不堪的人,请多吃蔬菜水果以补充维生素;而容易发怒的人应多吃苹果、香蕉以补充钾;不光顾快餐店;避免以药物减轻压力,也应改掉以咖啡及浓茶提神的习惯。

专业治疗

如果焦虑过于严重,可以遵照医嘱,选服一些抗焦虑的药物。也可以通过心理咨询来寻求他人。

训练呼吸

方法如下:保持坐姿,身体后靠,双掌放于肚脐上。把你的肺想象成一个气球,用鼻子长长地吸一口气,把气球充满气,保持2秒钟。再用嘴呼气,给气球“放气”你要用4秒的时间吸气,再用4秒的时间呼气,必须每天坚持练习多次。

来源:中国纸业网

分享: