太励志!14岁就酗酒抑郁辍学的英国少女,是如何逆袭成为一名专业医生的?

272
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天欧洲菌想给大家分享一个非常励志的人生逆袭的故事。

在这个故事里,没有煽情、没有套路、没有天上掉馅饼、没有贵人相助。

有的只是一个曾经生活在社会边缘的无助少女,全靠自己的努力,一步一个脚印,走出了一条可以适用于这世界上每一个人的逆袭道路。

故事的主人公就是她,Jo Barton,32岁,来自英国埃塞克斯。她目前是Harlow的亚历山大公主医院一名专业的急诊医生。

我们都知道医生是一个非常高端的职业,属于社会精英人群的一种。在任何一个国家,要成为一名医生都是不容易的,意味着要付出比普通人多好几倍的努力才行。

所以当我们看到Jo Barton如今在医院里工作的样子,是很难想象她的少女时代,竟然是在酗酒、抑郁、辍学中度过的。

Jo来自一个单亲家庭,父亲在她很小的时候就离开了,母亲患有严重的躁郁症常年住在医院的隔离病房里,Jo的整个童年和青少年时期都只能和姐姐相依为命。

从小没有父母的教养,使得Jo在学校里变成了一个野孩子。逃课、打架,不受同学和老师的待见。在她13岁的时候,Jo染上了酗酒的恶习,隔年就从学校退学。

那段时间里她整日昏昏沉沉,酒瓶不离身,撒泼打架什么都干,成为了整个Harlow地区有名的不良少女,人送外号“噩梦少女”。

其实这些都怨不得她。从小生活在这样的家庭环境下,父亲不管不顾,母亲又只会散发负能量,从来没有人教过她分辨是非对错,又怎么能期待她无师自通所有的人生道理呢?

许多和Jo有着类似经历的孩子,最终都变成了一事无成怨天尤人甚至走上歧路。这种故事我们已经看过太多。

可是Jo不一样,表面上她是无知少女,但其实她有一颗非常清醒的头脑,她知道要想改变命运就必须终结这种浑浑噩噩的日子。

还记得前段时间吴绮莉的女儿小龙女上热搜,因为她和女友在网上发视频求助网友,说自己无家可归流落加拿大街头。

因为小龙女的爸爸是国际巨星成龙,所以这件事后来也被外国媒体报道了。中外网友们对此的评价都和她妈吴绮莉对媒体的回应是一样的:你们有手有脚,为什么不自己去找份工作呢?

当年17岁的Jo就是这样做的。当她决定改变自己的生活时,她没向任何人求助,她的第一想法就是要找一份工作。

但对于连初中的都尚未毕业的Jo来说,找工作非常难,她不仅没有任何知识和技能,在当地还很“有名”。所以她找到的第一份工作是在离家稍远的一家餐厅里当服务生。

这份工作只维持了四周时间,因为Jo实在是太笨拙了,餐厅老板受不了就把她开除了。Jo没放弃,她继续寻找所有不要求有经验的工种,最后她看到了一份康护中心的护工招聘广告。

Jo顺利得到那个职位,这成为了她人生的转折点。

面对这份来之不易的工作,Jo一改上学时的混世作风。她一边勤勤恳恳工作,一边接受英国国家护理资格(NVQ)的学习。在那两年的时间里,她不仅学习到许多护理的专业技能并且顺利考出NVQ证书,还同时把上学时落下的英语和数学水平补上了不少。

更重要的是,Jo在康护中心的工作使她对自己的未来逐渐变得有信心,因为她找到了人生理想的职业道路:她想成为一名医生。

不安于现状的她决定要继续学习。她先在亚历山大公主医院找了一份拍X光片的兼职工作,并在伦敦北部恩菲尔德的一所大学获得护理课程入学机会。

上大学意味着昂贵的学费,为此Jo选择每周打工60个小时来维持生计。

每个有过打工经历的留学生都能体会这是怎样的工作强度,这比普通全日制工作每周40小时都还要多出一半的时间,更不要说她还要兼顾学业。

Jo说那段日子里她每天只吃一顿饭,除了工作以外的全部时间都扑在学习上,甚至在坐地铁的时候都在看书。她说自己无数次想过要放弃,但她知道如果此刻放弃了,她就会回到一无所有的生活。

当她念到最后一年的时候日子变得更苦了,因为她母亲的躁郁症复发,Jo每天不得不学校医院两头跑去照看母亲。

最后她成功了,尽管面临了如此严苛的挑战,Jo依然顺利拿到了学位。

只可惜她母亲因为受疾病困扰,没能亲自出席女儿的毕业典礼。

完成护理课程之后,Jo对医生工作产生了更强烈的向往。她再次开始寻找入学机会,为此还专门花时间把小时候由于辍学而没考的英语和数学GCSE考试补考了。

经过漫长的入学申请后,只有一所学校愿意招收Jo成为生物医学专业的学生。但Jo觉得这不是她想要的,她一心一意就要学医药学。最后她回到自己学护理课程的大学,成功获得了六年制医药学专业的入学资格。这时已经离她毕业过去了三年。

现在她成功实现理想,成为一名专业的医生。

32岁的她,用将近20年的时间,实现了人生逆袭。而她现在又有了下一个目标:成为一名全科医生。

鉴于她此前的经历,我们相信这会在不久之后实现。

当Jo的故事被报道后,网友纷纷感叹:她太棒了!

“太棒了,干得好。这正说明了万事皆有可能。孩子们,这世界没欠你任何东西,你得靠自己努力去争取才行。”

Jo说她之所以想分享自己的故事,就是为了告诉所有人:“即使你一无所有,依然有很多选择摆在你面前,只要你愿意付出努力。”

“重要的是你得专注于自己想要的,并且坚持学习。过程很痛苦,我不会骗任何人说这很容易,但我始终告诉自己,不经历这一切,我就前功尽弃了。”

勤奋努力是通往成功的最有效的手段,Jo把这个众人皆知却经常被忽略的道理用亲身实践再次证明了。

(来源:新欧洲)

分享: