女人认路导航确实不如男人?反正美国科学家是这么说的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

长久以来,针对“男人女人谁更路痴、谁更擅长辨别方向认路”的问题一直讨论不休,许多女人并不认同男人天生比女人更有方向感的理论。不过,最近来自科学家的实验与分析证明,男性在认路定位方面确实较女性更有优势。

美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的研究人员近期进行了一系列实验,试图确定不同性别导航能力的差异。

实验通过电脑生成了一个迷宫,要求男性和女性参与者使用键盘和鼠标在迷宫中找到出路。

实验开始时,电脑先向每名参与者展示了一条简单但有些冗长的路线,该路线上还有许多容易识别的地标。

研究人员随后要求参与者到达迷宫的某些部分,看看他们是否会使用自己曾经了解到的路线,或者他们是否会使用地标去尝试寻找到达目的地的捷径。

实验结果表明,绝大多数男性选择了探索捷径,最后到达目的地的平均速度也更快。

而参加实验的不少女性虽然效率并不差,但明显选择稳妥老路线的人较多,而探索捷径的比例较低,这也降低了女性的平均得分。

在另一个版本的测试中,研究人员让另外一批参与者在迷宫中找路,但随机减少了迷宫中的地标数量。结果仍然呈现出相似比例,男性更愿意选择捷径,而女性更愿意遵循已知路线。

试验结果表明,男性更有可能使用捷径到达目的地,而女性更喜欢稳妥地坚持一条经过验证的路线。

这个试验也从侧面证明,男人更爱冒险,女人更需要安全感。

来源:英国英鸟

分享: