孩子“过于干净”可能引发白血病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项新的科学研究发现,儿童白血病可能是由于保护婴儿“过于干净”而引起的,那些在无菌环境下成长的孩子,更有可能因流感等常见病毒引发急性淋巴细胞白血病。

这一具有“里程碑” 意义的研究理论,是由英国癌症研究所的著名癌症科学家格里弗斯教授(Professor Mel Greaves)提出的,他将30多年的调查总结在一起完成了这项研究,这可能会对白血病的治疗产生革命性变化。

格里弗斯教授在《自然评论癌症》杂志上发表了他的研究发现。他认为大多数病例是由两种原因引起的:

第一种是发生在子宫内,婴儿可能会因随机的基因突变患上白血病,但这种情况的发生率通常只有1%。

第二次是由一种或多种常见病毒感染而引起的,特别是如果儿童在成长过程中被保护得“过于干净”,很少接触到细菌。

研究结果表明,让在第一阶段有基因突变的婴儿在生命早期接触良性细菌,让年幼的儿童接触其他婴儿,可以使孩子们的免疫系统在接触和成长过程中发育成熟,这足以保护他们远离白血病。

格里弗斯说:“这项研究有力地表明,所有的疾病都有明确的生物学原因,并由不同的病毒感染而触发,尤其是那些免疫系统不成熟的儿童。”

他认为该研究最重要的意义是,儿童白血病大多是可以预防的。这和目前正在研究中的自身免疫性疾病或过敏症一样,最简单且安全的措施是,让婴儿接触到各种常见和无害的细菌。

(来源:英中时报)

分享: