纳尼?Ofsted报告不可靠!看看过来人的择校经…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不少家长在为孩子选择学校抓破脑袋,毕竟择校要考虑的因素有很多。通常来讲,很多人会选择看英国教育标准局报告(Ofsted Report)。

首先来科普一下Ofsted~也就是英国教育标准局。在英国,这个机构是国家教育、儿童服务和技能培训机构的官方监管机构,旨在不断地规范和提高教育质量,不隶属于任何的学校或教育机构,独立而公正,直接向议会报告。这个报告的评鉴内容包括:

  • 当地服务
  • 儿童看护
  • 儿童日托
  • 儿童中心
  • 儿童社会关怀
  • 家事法庭顾问暨协助服务中心
  • 国立学校
  • 私立学校
  • 教师培训机构
  • 学院及学习和技能培训机构

作为教育评鉴的大boss,Ofsted还对私立学校稽查处(Independent Schools Inspectorate)进行监管。我们耳熟能详的很多顶尖私校,则受私立学校稽查处监督,在Ofsted上就不会出现。

皇家督学授权并要求Ofsted为英国政府和议会制定政策提供中立意见,其每年都要向议会提交英格兰教育经费使用报告。

英国教育标准局将所有的学校和教育培训机构评为四级:

1. 优秀 (Outstanding)

2. 良好(Good)

3. 合格(Satisfactory)

4. 不合格(Inadequate)

自然,家长们为孩子选择中学时,一定会挑选优秀和良好的那些。

然而最近,这份报告的可靠度受到了广泛质疑,就连BBC也发文了。

BBC:Ofsted承认,很多优秀学校没那么好。

啊??这么权威的报告自己打脸,到底是怎么一回事儿?!

据BBC报道,国家统计局(National Audit Office)出了一份报告,发现全国有1620所学校已经超过6年没有接受Ofsted检查,而这些学校的评级大部分都是优秀。

这其中,更有290所学校已经10年没接受检查了!!

而对于这些多年没有检查的学校…Ofsted的boss们说,“自己也不知道他们现在是个什么状况”。

但是,很多已经变得平庸的学校,依旧在自家网站上挂着“优秀”,这就会误导不少家长。

学监能收到约4400万英镑的预算,但是大部分钱都放在监察那些“最需要改善”的学校上了。

即便是这样,很多学监也没有完成自己的目标:不少差学校也是很久没接收检查了。

2015年,Ofsted甚至发现,很多学监拿着钱不干事儿,把活儿外包给私人公司做。很多不合格的学监被炒掉以后,人手也不够了。

Ofsted的首席运营官说,传统上,一个学监一般会做到“王家学监”(Her Majesty’s Inspector),这就是这个行业的顶点了。身为王家学监,一年可以挣7万英镑。

但是近年来,很多王家学监都辞职出去运营其他教育基金会,因为那边的年薪可以到10万英镑。

高层人才流失,再加上其他“薅羊毛”的,使得Ofsted这些年又缺钱又缺人。

所以,我们在文末要建议家长:Ofsted报告只是一个参考,但是细节才是藏着“魔鬼”的地方~

下面给大家分享个择校体验,作者是个在英国多年的理工男爸爸。

///

私立小学红黑榜

名校

Westminster, CLSG, James Allen’s等,属于私立名校联盟,价格最贵,入学要通过4+和7+考试筛选。孩子如果不是天赋秉异,私认为没有必要把孩子硬塞到精英堆里。这些小学的毕业生都直升本校。

普通私立小学

GDST联盟的学校,历史100年以上的都属于这类,一般3岁入学,先报名的有优先权。

接下来的面试,会简单筛选一下智力性格行为偏差太大的孩子,然后11岁要么学校给准备考Grammar,私立名中学,要么淘汰成绩最后的20%,升入本校中学。

价格不算太贵,中产家庭,双职工都最普通的Professional,负担一个孩子应该没什么压力。

不推荐这样的私立小学:

新成立的,学校历史很短的,有钱就能上的,尤其是招不到本地学生,招了一大堆国际住宿学生的。千万别去,辛苦血汗钱不能这么给浪费了。

好学区的公立小学

现在干什么拼到最后都是拼个人力资源。好学区的公立小学之所以好,就好在学生资源素质整齐,家长都重视教育,成绩和校风自然就好。

之所以能形成这样的氛围,说句大家都不爱听的,是因为好学区周围房子不便宜,CATCHMENT(可以理解为招生范围)很小,周围都是老房子,没有新建房,房源很少。这样一来,无力买房的家庭就被挡在外围了。

当然,好学区的公立小学如果能挤进去,学费就省了。不过拼学区房的要注意学校Catchment一定要搞清楚,有的小到令人发指的地步,我认识的一个英国妈妈开玩笑说,除非你住学校房顶上,否则是很难进入优质公立小学的。

查找学校的Catchment,大家可以使用这个网站:

http://www.schoolcatchment.co.uk/

如果您相中了某一所小学,想要查看在校学生都住在哪里,可以使用政府官网:

https://maps.london.gov.uk/schools

举个例子好了:英国外相Boris Johnson的小孩就读的Canonbury Primary School,是伦敦最好的公立小学之一。在这里就读的孩子们所居住的地方,大部分集中在Islington(红色区域)。

这里是伦敦著名的中产阶级住宅区,平均房价高出伦敦整体水平三倍,大部分房子都是历史悠久的老房。Boris自己的房子是下面这栋四层楼的别墅,值230万英镑。

公立 or 私立?

第一梯队

顶尖私立小学完胜,各方面都是最好。比如Wetherby,Thomas Battersea和Westerminster Under School。

第二梯队

好的私立小学和好学区的公立小学并列第二,分别适合不同需要的家庭。全职妈妈有心情有能力的,拼的进好学区的,适合上好公立小学;职场妈妈适合上私立。

学生质素:没有太大差别。

花钱上私立的家长和花钱拼学区房的家长都不会对孩子随便不管。

教学内容质量:差不多。

私校可能更注重小班教学,个体关注度更高些,教学方式更活泼新颖一点儿,略微有点儿优势吧,不明显。教学内容上,私立教的快,早,深一些,不过小学那点儿东西,公校妈妈自己在家或者家教给补点儿也应该可以。

课外活动:私立小学,怎么都有在校课外活动挑花眼,除非你们家孩子想登月球,其他你能想到的课外活动基本都能提供,就在本校下午3点放学后提供,尤其国人挺热衷的乐器,一对一的老师私校也能给你请来,当然是要付钱的。

公校的孩子下午3点半放学,要想学点儿什么课外的,只要有任劳任怨的爸妈当专职司机四处上课也是一样的。

11岁毕业考试成绩

想要11岁考Grammar或者私立名校中学的,几乎没有公立小学给准备升学考小灶,父母要自己或者请家教给补习,所以英国的补习产业也是很红火的~

私立小学平时就教得多,快,并且会给有志考Grammar,私立名中学的,都会单独开班,课后补课专门准备升学考试和面试技巧。只要孩子是那块料,认真准备,成绩都会不错的。

孩子快乐幸福程度:差不多。

公立的虽然学的简单,很轻松,3点就放学,但是课后都去上兴趣班,家教补课,也挺忙的,要是什么都不干孩子太闲太无聊了也不会多快乐。

私立的虽然学的快,多,但是应该都是孩子能承受的范围之内,不会压力太大(压力太大跟不上的,人家学校就劝你转学了。)课外活动都在学校里,少了奔波之苦,幸福感也不会太差。

家长的辛苦省心程度:私校完胜。

私校家长不用请家教或者自己补课,操心11岁的升学考试,不用下午3点半以后当车夫各个兴趣班赶场子。下午5点,早上8点校车接送,在家等着接孩子,各种放假学校有各种HOLIDAY CAMP,给你解除后顾之忧。

其他的配套服务也都到位,什么网上付款查账单啦,网上查孩子考勤,考试成绩,课业进展啦,和老师网上随时联系啦。私校和家长是一个给客户提供服务的关系,如果服务不好学校口碑每年招生直接受影响,关系学校存亡。

公校是政府给提供的免费福利,财政靠地方政府拨款,虽然对学校考核也是很严格的,但是比起私校市场优胜劣汰的调控敏感度还是差一点儿。还有就是政府教育部的政客们经常改主意,今天这样明天那样,公校都不得不改,有的好有的不好。

私校则不受这个控制,教学,纪律上有全部的自主权利。朋友女儿就读的女校有个一个比她高一级的女孩,现在刚上完幼儿园的就被学校劝告转学了,因为那个女孩打了一次同学。学校跟家长警告了一次,结果又打了一次,就直接劝退了。

中学

顶尖私立中学 

就是上面说的那些名校小学的中学部,11岁入学考试竞争非常激烈,学校成绩那自然也是杠杠的,毕业生几乎全都去Russell Group。 对人的整个综合素质培养和人脉关系也都不容小觑。我身边认识的名校出来的,都是顺风顺水,工作社交都是处在一个比较高的层次。

好的私立中学

注重对人的综合素质培养,成绩不错,孩子平时要是在前一半,去Russell Group的可能性也大。本校小学生只要成绩不是最后20%,都能直升,外校11岁要考,竞争没有名校那么激烈,但是和Grammer的激烈程度是一样的。

Grammar中学

是公立的不要钱,Catchment很宽广,住的远近无所谓,11岁入学要硬碰硬地考试。还是那个以人为本的原则,学生都是这么严格选拔出来的,学校成绩自然也不差。

哪个中学好? 

– 顶尖私立中学在各方面都全胜。孩子要是能考上,应该尽力让孩子上,学费不菲,但是教育是最值得投资的事情。

– 好的私校和Grammar中学并列第二。

成绩:差不多。甚至有的最好的Grammer中学还会略胜一筹。毕竟都是以考好大学为主要目标的。

综合素质发展:普通私校略胜一筹,能给孩子提供更多发挥发掘自己各方面潜力的机会,课外活动,锻炼机会多一点儿。

比如我看到一个国家级公立中学给各个学校前5%的孩子集中起来,一周一次提高上课的一个教程,比较类似北美的GIFT那个项目。比较看看普通的私立中学,所有的孩子,所有的课程每一天都是这么教的。

校风:差不多,都不错。孩子们都是素质不错,读书考大学为主要目标,没时间和精力浪费的。

如何规划?

小学上私立,或者好区的公立都可以,只要适合自己家庭情况,公立的妈妈最好全职,要为孩子多花些时间,受些累,操点儿心。

11岁升中学的时候,公立妈妈和孩子要受点儿累和压力,要考上Grammar或者私立中学。私立孩子只要平时学的不差,再在老师帮助下准备一下,可以冲刺一下私立名校,想省钱的也可考Grammar,都没成功也有本校做后路,压力和难度相对都小些。

私立学校在伦敦没有那么贵族化,不用担心什么虚荣攀比风,更不用担心自己家是普通PROFESSIONAL融入不进家长的圈子。只要你家收入可以正常负担孩子的费用,不是砸锅卖铁,其他家长的状况自然和你差不太多。

当然,肯定有比你富的,也有比你穷的,淡定淡定,别自己吓唬自己。都是重视教育家庭出来,以学习考大学为目标的孩子,没有那么多时间浪费在虚荣攀比上。好区的公立也是一样的。

但是质量不佳的公私立小学就有这个问题,一个是孩子闲得无聊,家境谈不上优渥也要瞧不起吃免费午餐的孩子;一个家教不好的孩子比例较大,乱七八糟的事情自然就多。

如果是全职妈妈最好上好公立,因为好公立里面全职妈妈比较多,大家有时间交际串门,也方便孩子们交朋友。

如果是职场妈妈最好上私立,因为由于私立的情况,选择私立的职场妈妈比较多,大家有共同语言和处境,比较容易相处,交际时间都是周末假期和网上交流。如果搞反了,妈妈融不进妈妈圈子,也会影响到孩子的社交。

///

看完了理工男爸爸的分析,相信大家对英国学校又有了更深的了解。最后要说的是:不管是私立还是公立,孩子喜欢才是最重要的。

(来源:悦居英国)

分享: