中国女生Final前”非正常”死亡,凌晨3点还在埋头苦读!有些事,只有我们经历过…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
希望Annie走好。

就在昨天,在海外奋斗的中国学生大军又有一员倒下:

一名中国女学生在海外离开人世,多家外媒在其失踪后给她的定义为“非正常死亡”,而她留给人们最后的画面是凌晨在图书馆熬夜学习…

(离开我们的她)

众所周知,近期为澳洲各大高校进入Final预备期间的重要时间段,许多学生都选择认真地复习学习,同样,在美国也进入了备考高峰期。

而噩耗就是这样悄悄传来的…

美国时间5月18日,世界前百大名校之一的圣塔芭芭拉加大(UCSB)一名中国女学生失踪的消息传遍社交网络。

失联华裔女孩Annie Wang是大二心理学专业的学生,平日里性格活泼开朗….任何人都想不到,这样的事情会发生在她身上。

她失联多天后,室友向学校反映了情况并通过社交网络寻人,圣塔芭芭拉加大中国学生会也发布信息帮助寻人。

21日依然没有Annie Wang的音讯,最终她的室友选择向警方求助。

而最后一条关于Annie Wang的信息是18日凌晨3点左右,Annie的朋友描述道,失踪前 –

她依然在学习!

第二天中午便彻底没有了Annie Wang的音讯。

据了解,Annie Wang为人友善,是当地学生组织Alpha Phi Omega兄弟会的成员,18号夜里她于凌晨3点54分向Alpha Phi Omega兄弟会发送了最后一条信息。

Alpha Phi Omega兄弟会主席Bryant Pahl指出,Annie Wang是该协会的杰出领袖,她上周末注册报名了多项活动但是都没有出席,对她来说,这种行为非常反常。

在反复无法与她取得联系后,她的室友于本周一报警求助。

美国当地时间5月22日,经过圣塔芭芭拉郡警方的大规模搜索后,在进行大规模搜索后,于22日下午2时30分左右,在圣塔内兹山中(Santa Ynez Mountains)的冷泉峡谷附近发现Annie Wang的尸体。

之后,更详细的信息传来 – 县警局根据多方信息,确定她在Cold Springs桥附近,警方和搜救队展开搜寻后,在22日下午2时30分,在Cold Springs山谷附近发现她的尸体…

经过多方面确认,警方初步鉴定她死于自杀,已经联系了她的家属。

并且推测,很可能是因为学习压力过大所致。

留学生不堪压力自杀真的不是罕见的事情,2017年2月,同样在圣塔芭芭拉加大,另一位中国留学生刘薇薇(Weiwei Liu 音译),Annie的师姐,同样选择自杀结束了生命。

她就读于该校德语和心理学专业,年仅同样的20岁。

但她在个人微博中坦白"自己是个不堪重负的胆小鬼","无法承受生命给予的重量"。去年2月12日,她选择在宿舍内终止了年轻的生命。

当时,刘薇薇被人发现在Santa Cruz宿舍中死亡。警方调查断定,刘薇薇的死因为自杀。

他们,时刻在提醒着你

都在说出国热,每年几十万留学生涌入世界各地,这背后惊人的压力很多人都没有考虑过。

随着留学生光环不再辉煌,课业压力日渐繁重,外国环境对于中国留学生的不友善,患上抑郁,最终选择自杀的留学生越来越多。

翻一翻之前报道的消息,今年3月,出国留学的甄梅梅(化名),因无法适应国外全英语教学环境,以及国内外生活状态变化,患上了重度抑郁,虽然及时被送回国内,但最终也没能挽留住这年轻的生命,她选择了跳楼…

同样因为抑郁症,2017年12月,美国常春藤名校康奈尔大学的中国留学生田妙秀(音译),在Final季自杀在公寓中。

 

 

2017年12月5日,加拿大多伦多大学牙医学院一名中国留学生也在Final期间选择了自杀;

2017年10月份,天之骄子攻读美国犹他大学生物博士学位的唐晓琳因为不堪学业压力,选择从金门大桥上跳下…

2016年12月,美国俄亥俄州立大学的品学兼优的留学生刘凯风在家中自杀身亡;

2016年11月,加拿大多伦多大学,来自中国上海的留学生杨志辉自杀身亡;

2016年1月,美国芝加哥大学布斯商学院中国留学生小陆(音译)跳冰湖自杀;

2015年1月27日,美国耶鲁大学中国留学生王璐畅从金门大桥跳入旧金山湾自杀;

….

不变的事实是,自杀毕竟是极少数,对比庞大的留学人群来说比例很小。

然而,这个现象却是我们不能放下的 – 一个人会在如何绝望的状态下才会选择结束生命?根据耶鲁大学的一项数据调查显示,中国留学生的抑郁倾向已经高达45%,也就是说我们每天虽然看到的是一张张笑脸,但背后却是一片阴霾。

1、担心自己辜负了家庭的期望;

2、担心自己无法完成预期的目标;

3、担心自己真的变成新闻中的那样,几百万花费出国,月薪最后只有几千块…

4、心里千苦万苦,表面上却依然是阳光灿烂…

压抑,压力,无时无刻都在摧残着心灵,抑郁症就是这样出现的…

Final季,请善待留学生

问100个留学生出国最怕什么,99个会告诉你Final,还有一个可能是什么都怕…

如果上天再给你一次机会,你还会选择放弃严进宽出的国内大学,来到国外这种宽进严出的“地狱里读书”吗?

有小伙伴说,其实各个学校的缩写已经预示了Final的残酷性:

USYD = U Sleep You Die
你睡 你就挂

UNSW = U Never Sleep Well
你 永远 睡不好

Final为什么恐怖,它是由无数个due,无数个assignment,和期末测试组成的连环套。

逃过了一个,逃不过第二个,只能被动的在一波波攻势中沉浮挣扎…

有人说只有到了Final你才会真正体验到在国外读书的“乐趣”

图书馆这种地方就不要考虑了,反正是抢不到座位的…

如果抢到了一个,恭喜你,最好带上保温桶来,除了上厕所千万不能离开这里一步。

当然了,也有人另辟蹊径,干脆不要座位,一顶帐篷胜过千军万马。

如果学习累了,图书馆的环境太过压抑了,出外休息一会儿会怎么样?

在草坪上小睡一会儿的你可能就成了别人的复习桌…

Final的时候,哪怕约会也必须手不离书…

每到Final,咖啡店的生意都特别好,熬了好几个通宵,顶着鸡窝头,大眼袋,黑眼圈的学生们一边抽自己,一边冲向咖啡店,嘴里大喊着,我还能熬10天!

慢慢的,很多针对Final的段子冒了出来:

只要学校选的好,年年期末像高考!

垂死病中惊坐起,期末考题吓哭你!

在国内老师会划重点,在国外,老师会给你一本书…

学到昏睡算什么?

喝了一百杯咖啡心脏跳得快要炸裂算什么?

这才是Final,开始的时候整个人变得憔悴,恍惚…

然后变得黑眼圈家中,眼袋明显…

最后直接放弃治疗…

下一步就是直接晕倒…

面对Final,有人压力太大,又赶上肠胃不适,甚至在考场上就一泻千里..

失落的留学梦

之前有一篇文章《失落的留学梦:致在美国痛苦挣扎的20万中国留学生》将留学生活刻画的相当真实!

原文:

“我现在想放弃了,因为我觉得世界抛弃了我,我也渐渐的远离了这个世界。”

2017年度Open Doors数据统计报告指出,在2016至2017之间,美国高等学校(colleges and universities)留学人数达到1,078,822人。这些只身一人来美国读书的留学生被形象地称为“降落伞少年”。

每天要打两份工才能回家吃饭,工作压力大,生活压力大。我不努力可是要睡街边的…

身体不好本来可以再坚持,前段时间发现症状太严重了,医生连学都不让我上了。

每个月要还900美金,贷款10年,一身债,心累。我去过很多国家,养过三只猫,却还是做什么都没兴趣。

这些小小年纪就远涉重洋开始留学生活的留学党们,又有谁真正了解他们的心理状态呢?

“生而为人,我很抱歉”

近几年不断传来海外留学生自杀的新闻,在我们缅怀逝去的年轻生命的同时,海外留学生的健康问题再次甚嚣尘上,日益加深的学业压力和日渐憔悴的身体,而更值得关注的是心理问题。

耶鲁大学(Yale)的研究人员2013年发布的一项调查发现,45%的中国留学生报告称自己有抑郁症状,29%的人表示自己有焦虑症状。这个比率令人惊讶,因为美国大学生的整体抑郁症和焦虑症比例约为13%。

“抑郁是全年无休的,就像是在过膝泥潭里深陷,只要一停止挣扎,你就会被淹没。”一位患有抑郁症的留学生自述道。

一些患有抑郁症的留学生,在网络上诉说着自己的经历。

@阿瞒 暴饮暴食,大把掉发,极度嗜睡,心慌心悸,一个星期不出门不与外界联系,觉得活下去的每一天都是煎熬,害怕与非中国人接触,无法集中精力做任何事,时而痛哭时而大笑。 我觉得我是抑郁了,可我才出国两个月。

啼笑皆非:选择自闭,把微博所有认识的人移粉,当个树洞,跟人聊这些,会把别人带成负能的,家人也不喜欢听,所以只有自己了…

@jzbxercxhj 我身边有三个北大的孩子出国念书抑郁回国,有很大原因是一直以来对自己急切的高要求。没有在预计时间达到自己想要的状态就会催促自己。一个姐姐在剑桥念文学时候也念得有些抑郁,觉得身边连一个说话人交心的人都找不到。

出国在外能否找到真的能够交心沟通的朋友真的碰运气。我social很多,但是我愿意坦诚内心苦楚不害怕浪费别人时间不担心被 judge的其实也就一个。感觉到她真的理解我所有的辛苦,因为她也这么走过来。所以我们互相佩服又疼惜。这样的友谊却在我已经重度抑郁时候来,晚了一点点。但还是感激上帝,有这样一个人让我觉得不孤独被包容理解。

@CLEVER 我前六个月都处在一个特抑郁的状态。没人说话,过生日都是一个人。不想喝他人交流,做什么都没兴趣。害怕自己跟不上课程…

后来找了心理咨询师,意识到可能是因为语言问题,所以融入不了当地社会。逐渐的,现在好多了,认识了新朋友,虽然不会有以前的那种亲密的感觉,但是现在自己的心情好多了,感觉抑郁症应该得到缓解了…..

留学生所面临的压力,

真的不是谁都能懂…

网络上散播着“留学党天天都在玩、旅游开趴购物就是不学习”的流言。其实广大留学生只是更愿意分享生活中积极的一面,而将辛酸苦闷留给自己。

网上总有些键盘侠说,出国的留学生们大多数都是学渣,给钱就能念掏钱混文凭而已。如果文凭那么好混,求你给我混来一个好不好?

还有那些认为留学生都开豪车,泡夜店,过着纸醉金迷的生活的…承认有一小部分留学生们确实是这样,留学生群体里,更多的是那些一边兼职,减轻家人压力,一边又熬夜赶论文的勤奋努力的苦学生们。睡眠不足,老熬夜,经常图书馆熬通宵,几乎成为了北美学校学生的常态。

有些人甚至因为劳累、孤独和经济压力等原因出现心理问题后却因为害怕影响自己留在美国而不敢寻求帮助。

普林斯顿大学曾举办过一个名为“另一面的我”(The Other Side of Me)的摄影展,很多留学生都通过影像与文字相结合的方式,在这里倾吐了自己隐藏在笑容背后真实的一面。

“有时我们只是需要一个微笑或一句鼓励,而不是反反复复询问我们的成绩或人际关系。” “哪怕只是一个细节,都能传递一些温暖。”

看了这些照片人们才发觉,也许我们可以惋惜部分留学生的极端做法,却绝不能无视他们所处的困境。

希望所有在异国他乡求学的你,都懂得爱惜自己!

(来源:最英国)

分享: