五个英国房东们常见的违法行为,尽量避免!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1、向租客征收维修火警警报器的费用

其实不仅火警警报器,房东有义务保证出租房的用水、用电、用火、用气等方面的安全。相应设备只要出现老化或者故障,进行维修或者换新都应该是我们房东承担的成本。门和窗户的损坏也包含在内。

火警警报器被单独提及,可能是在这一条上犯错的房东比较多。

英格兰政策规定房东在将房屋出租给新房客之前,必须确保每层楼至少有一个火警警报器,并且它们必须处在工作状态。

如果警报器坏了,应由房东出钱维修。有些比较 “精明” 一点的房东会在最后结算的时候把这笔钱从租客的押金里扣掉。虽然可能说一部分租客自己也是法盲,不太会计较。但这是不合规的。

当租户向 council 举报房屋的用火安全问题,房东可能将面临5000英镑的罚款。

基本上在英国当房东的都知道这一条。这5000英镑的 “智商税” 还是能不交就不交吧。

2、不提供能效评级证书(EPC)

这个在我们之前的文章里面已经说得很清楚了,没看过的可以戳进去看看,从今年4月1日起,所有房东必须在租户入住前提供EPC能效评级证书的拷贝文件,所有出租房的能效评级必须等于或高于E,否则不可出租。

3、因潮湿、发霉引起的相关问题当由房东负责

如果房子里的水管出现渗漏,在租户入住期间出现了天花板或墙壁发霉、由排水系统问题而导致的地板被浸泡腐烂等问题,都是由房东承担维修成本的。

这一条的界限很难分清楚,因为有些情况的发生是由于租户自己对房屋不加保护,如:经常把水撒到木质地板上。

每一个当地的 council,都会有一个住房环境健康小组(Environmental and health team) ,会根据一套《住房安全健康标准》来对你的出租房进行评估。

有时候发现问题了,他们会帮你处理掉,然后把账单发给你让你掏钱。不过更多时候还是发邮件下个deadline,逾期处理不了就罚钱。

包括潮湿、发霉、以及第一条中提及到的各项应该由房东负责的安全问题都在《住房安全健康标准》有提到。

4、在租期内提高租金价格

分两种情况,和租户签订 fixed term 租约的,如租给学生,租约6个月或12个月,并一次付清租金的,这种情况下,在租期内房东是不能私自提升租金,并让租户补交的。

很多住在英国的房东们可能有做过这样的事情。在租约期内,周边的出租房租金都涨了,我不想破坏市场,租金也要跟着涨。于是就向租户额外征收一笔涨价后的租金。

租户可能会听从房东安排交了,也可能会理论商议一个双方都可接受的价格,但事实上对于 fixed term 租户来说房东是不能涨价的,属违法行为。

至于对租金月付甚至是周付的房客,法律允许房东提高房屋租金,但需要提前一个月通知租户。

如果租户拒绝,则房东有权驱逐租客。

5、未经允许进入出租房内

《Housing Act 1988》规定,在租期内,如果房东或者代理有需要进入出租房内,需提前24小时通知租户。违反法令遭受举报之后,可能会被罚款,或被政府下禁令,严重的还可能上法院。

对于这一条,中国的房东基本上都不太会严格按照规矩来。不过我们的建议是能按照规定就尽量按照规定,英国人对隐私很看重,有时候碰上较真的很麻烦。

归根结底房东们总是存在着这样的误区:这是我的房产。哪怕租出去了,我也是房子的主人。

事实上当租约签订之后,你的房子就属于租户的私人领域了。一般情况下想要进出拜访,都需要经过租户的同意。

房产圈的结尾提示:

在英国做房东不比在国内,由于文化的差异和沟通理解的问题,租客可能真的因为一些小问题没注意到就把房东举报了。这样的案例还不少。不论交多少罚金,都是我们的损失,没有必要。

其它的一些诸如带下一个房客看房不得早于租约结束28天,定期做好生活设施维护等常识性问题就不多说了。还是那句话,法律有规定的,就按规定走。我们做合法房东,赚合法的钱。

(来源:英伦房产圈)

分享: