爱尔兰严格堕胎法因一女子改变

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为天主教国家的爱尔兰周五(25日)就是否废除放宽堕胎法举行公投,堕胎法可追溯至1983年,当时公投赋予胎儿具有与孕妇同等的生命权,成为第八修正案,当中禁止任何情形的堕胎,包括性侵、乱伦以及致命畸胎等,寻求及协助堕胎者均面临最高14年监禁。至2012年,一名女子因流产而往医院要求堕胎,但被拒绝,事件掀起争议,为堕胎法带来变革。

一名在哈拉帕那瓦璧画前献花。(美联社图片)

哈拉帕那瓦(SavitaHalappanavar)当时怀孕17周时流产,在爱尔兰国立大学戈尔韦附属医院要求堕胎遭拒,最终因败血症以及器官衰竭不治,终年31岁。翌年,修正案加入豁免条例,若对孕妇构成致命影响,包括自杀,便可以堕胎。在新例下,爱尔兰在2014年有26宗堕胎个案,2015年及2016年分别有26及25宗。

在堕胎法下,统计数字显示,在1980年至2016年,有超过16.8万名爱尔兰女士前往英格兰及威尔斯的医院,推算每日约有13名爱尔兰女子在两地堕胎。

妇人手推婴儿车离开票站。(美联社图片)

支持者庆祝通过同性婚姻合法化。(资料图片)

除了堕胎法,同性婚姻亦是天主教受争议议题。爱尔兰于2015年在公投中通过同性婚姻合法化,成为全球首个由民众投票决定通过同性婚姻合法化的国家。

来源:英伦杂文趣事

分享: