睡眠不足真的会导致过早死亡吗?看看科学研究的结果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来自美国的兰迪·加德纳今年已经68岁了,自17岁的时候,他一直保持着长达264个小时的清醒状态。他不仅创下了最长的不睡记录,而且也表明,一周多的时间里不睡觉不会导致过早死亡。但是有几件事你需要了解一下。

加德纳11天不睡的事例以其科学审查的水平而闻名。在实验中,斯坦福大学的精神病学家利用这个难得的机会观察和记录了加德纳的脑波。正如我们所预料的一样,事情并不乐观。三天后,加德纳变得郁郁寡欢,失去了协调能力。他的感官受到了影响,包括他的气味也受到了影响。到了第五天,他产生了幻觉,他的大脑陷入了一种梦境般的状态。对加德纳大脑活动的后续分析发现,他并不是完全清醒的,大脑的各个部分时不时地会关闭进入睡眠状态。虽然这不是一段愉快的经历,但也没有什么能表明加德纳的长期健康处于危险之中。

尤其有趣的是,这些发现与之前对睡眠不足的动物进行的实验形成了鲜明的对比。1898年,两名意大利生理学家在几周的时间里不断地让狗狗保持清醒,不幸的是,狗狗们死于大脑和脊髓中各种神经的退化。在老鼠身上进行的类似实验也表明,缺乏睡眠是致命的。但由于某些原因,人类似乎进化出了类似于某些鸟类和水生哺乳动物的神经学技巧,一种能够在保持清醒状态时关闭大脑某些部分进行维护的能力。

当我们突破极限的时候,我们进入微睡眠状态的能力可能会帮助我们保持活力,这可能与其他耐力增强的适应能力相一致,让我们在长时间内保持这种状态。来自新西兰大学的睡眠觉醒研究中心的研究人员们表示,睡眠不足会在执行安全敏感任务时大大增加受伤或事故的风险。

她指出:“例如,睡眠不足会大大增加我们发生机动车事故的风险。美国的一项研究显示,睡眠时间在4到5个小时之间的人发生车祸的可能性是睡眠时间8个小时左右的人的四倍。美国的一项大型研究表明,在与工作相关的受伤风险方面,每天睡眠不足5小时的员工比7 – 7.9小时睡眠的员工更容易发生工伤。”

如果你足够幸运,避免了一场事故,持续的睡眠不足会严重影响你身体的其他方面。“长期来看,睡眠不足会导致身体健康问题,比如肥胖风险增加、2型糖尿病、心血管疾病和中风,以及增加抑郁和焦虑的风险。”

来源:来宝科学

分享: