英国倒是退欧了,但它和欧盟还得为这项高科技吵一架

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

话说英国退欧公投都已经是前年的事了,两年快过去了,英国换了个首相,退欧进程仍然磕磕绊绊,还没有完全进行完。两边儿还藕断丝连着,彼此牵绊不少。

这也难怪,就连小情侣分手,互相之间的羁绊也没那么容易说切断就切断。如果两个人共同养了只猫啊狗啊,或者,分彼此的用起了日用品,那就更是麻烦,吵的面红耳赤都不在话下,算计谁吃占了便宜谁吃了亏的更是比比皆是。

这不,这一次英国和欧盟又因为这项原来共同开发的高科技吵了起来。这项高科技就是,欧盟大力研发了很多年的伽利略卫星导航系统,一听这名字就特别欧洲。

null

伽利略是一款价值80亿英镑的卫星导航系统,旨在与美国控制的GPS系统相媲美。 一旦在2020年全面投入运行,它将提供准确的位置、导航和时间信息,供政府、公民和行业使用。 从智能手机到目标获取和跟踪中的安全关键军事应用,它都将被广泛应用。 英国正在开发将加入伽利略加密公共监管服务的军事平台接收器。

说起来,我国的北斗卫星导航系统起步比伽利略卫星导航系统要晚,结果到现在北斗都已经上天并且投入运行了,伽利略卫星导航系统还没有开发出来,现在又陷入了英国和欧盟的撕逼之中。

null

那么英国和欧盟之间关于伽利略卫星导航系统的问题是什么?

欧盟已经开始阻止英国航天工业参与制造卫星计划的安全部件。 欧盟表示,这项协议触及英国退欧给予其自由的21个月过渡期限。 欧盟表示,在英国脱欧后,英国不应该获得有关伽利略卫星导航系统的“需要了解”信息的特权。 它已经禁止英国代表参加有关2019年后卫星系统安全方面发展的讨论和交流。

null

这也难怪,都不是一家人了,由于伽利略卫星导航系统涉及军事领域应用,欧盟防着英国也不是没有道理。

对于欧盟禁止英国参与的强硬态度,英国的回应是什么?

英国政府非常愤怒。它声称,英国在设计、开发和管理伽利略卫星导航系统到迄今为止是不可或缺的部分,特别是卫星有效载荷的交付、地面控制部分和软件的开发。“英国通过提供两处位于南大西洋的站点来为伽利略的有效覆盖做出贡献。英国政府声称,阻止英国工业参与与安全有关的领域,会导致伽利略卫星导航系统出现风险,可能导致延误达三年,额外成本高达10亿欧元(8.75亿英镑)。它声称,如果没有充分了解运作情况,它将不能保证它需要以军事方式使用这项服务。英国方面表示将要求伽利略卫星导航系统向英国返还超过10亿欧元的资金。

null

面对英国的威胁,欧盟又如何回应?

欧盟已经表示它不会在威胁下进行谈判。它坚称英国在加入时同意这些规则。但是,成员国之间的意见出现了分歧。欧盟粗暴地处理了这个问题,包括没有回应一封表达英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗担忧的早期信件,这让布鲁塞尔的一些外交官感到不满。欧盟委员会将在未来几周内与成员国进行磋商。法国、西班牙、荷兰和波罗的海诸国都表示热衷于解决英国脱欧后与英国保持最密切安全联系的问题。

现在来看,英国和欧盟之间的羁绊还是深很多。尽管英国并不使用欧元,但是其与欧盟其他国家的经济联系十分密切,关税方面可能会与欧盟达成一定的协议。除此之外,英国获得的在欧盟内部各种特权将会失去。英国当然也会觉得自己吃亏,认为自己所贡献的经费过多。

除了经济上之外,还有很多科技上的联系,英国要和欧盟做个了断,伽利略卫星,定位系统只是其中的一部分,很多其他英国和欧盟的科技合作也会中断。

还有一些政治问题英国和欧盟之间亟待解决,由于之前英国已经加入欧盟,英国与西班牙之间的直布罗陀的的争议,与爱尔兰之间的北爱尔兰领土纠纷可以说是缓和了。随着英国脱欧,北爱尔兰可能会面临地位问题,而西班牙说不定会趁机向英国声索直布罗陀。

英国内部的苏格兰情愿留在欧盟,而英国脱欧之后,苏格兰甚至也可能谋求独立,在独立之后再次加入欧盟。总而言之,英国在脱欧上面临的问题是一团乱麻。卡梅伦卸任首相更是把责任推的一干二净,现在的首相特蕾莎·梅处理这些事情恐怕是焦头烂额。

(来源:地球知识局)

分享: