建筑业兴旺 新西兰更多雇主获准引进技术移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据新西兰广播电台(Radio NZ)报导,新西兰越来越多的雇主开始规避优先雇佣新西兰人的政策,获准从国外引进技术移民。

据统计,2016/17财年,有716位雇主获准雇佣技术移民,本财年已有899位雇主获得批准。

新西兰建筑业蓬勃发展,熟练工人需求旺盛,许多建筑公司都在利用这个机会申请从海外引进建筑人员

建筑业在利用契机引进人才

随着建筑业蓬勃发展,熟练工人需求旺盛,许多建筑公司都在利用这个机会申请从海外引进建筑人员。建筑部门预计,未来4年内新西兰需要增加5万名建筑工人,才能满足需求。

截至目前,面向全球招募建筑人才的LookSee Build计划,已经帮助奥克兰交通局(Auckland Transport)和 Downer等机构找到海外的高技能人才。该项目负责人普赖斯(Hamish Price)表示,各企业别无选择,只能从海外寻找。

他说,要求公私部门交付工作的需求超过供应,而且之前新西兰还有些工作尚未完成。要交付这些工作需要具备实际经验的海外人才,雇主们发现从海外招聘是解决积压工作的真正可行办法。

认可雇主类签证是有利途径

定期从海外招聘技术熟练工人的雇主可以申请获得认可,即允许他们聘用持有人才类签证的移民,这类签证被称为“人才类(认可雇主)工作签证 Talent(Accredited Employer)Work Visa”,简称认可雇主类签证(Accredited Employer Visa)。

新西兰移民与投资协会主席兰森(June Ranson)表示,该流程对雇主来说绝对有利。当他们提供纯粹的基本技能签证时,不必重复那些苛刻的要求,因为移民局已经确认雇主是合法的。

虽然工党政府承诺通过减少学生签证和毕业生工作签证(Post-Study Work Visa)来削减净移民,但技术熟练工人却增加了10%以上。在截至3月的过去一年里,新西兰共批准了40,293份基本技能签证和认可雇主类签证,高于上一年的35,775份,增加了12.6%。

奥克兰雇主和制造商协会(EMA)负责人坎贝尔(Kim Campbell)表示,对于急需工人的行业来说,这是个好消息。

认可雇主计划或面临调整

新西兰工会理事会(CTUNZ)主席瓦格斯塔夫(Richard Wagstaff)表示,认证体系需要更周密,因为很多雇主可能会走捷径,避免雇用新西兰人和提高他们的技能水平。

移民部长利斯–盖洛威(Iain Lees-Galloway)表示,政府的工作重点是确保该系统符合需要,关于“认可雇主计划”的提议将公开征询意见。他认为该计划需要确保优先考虑新西兰人利益,并确保雇主能够得到他们所需要的人才。

(来源:居外)

分享: