打击赴美生子?塞班岛华人经营非法生育旅游业被判刑

186
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

打击赴美生子?塞班岛华人经营非法生育旅游业被判刑

塞班岛一名华人因经营非法生育旅游业,被美属北马里亚纳群岛(Northern Mariana Islands)首席法官曼格罗纳(Ramona Manglona)判处一年零一天监禁。

据当地媒体guampdn.com5月21日报导,根据美国检察官办公室发布的消息,孙森(音译,Sen Sun)因庇护非法移民被判罪成。

根据联邦法庭文件,孙森逾期逗留在塞班岛,属于该岛非法居民。他还在塞班岛开了一家生育旅游公司,雇用数十名来自中国的非法劳工担任保姆。

官方文件显示,这家无证企业占据一栋公寓大楼,照顾多达十几名孕妇,每名孕妇至少支付15,000美元,这样她们的孩子可以在美国土地上出生。

塞班岛是美国属地北马利安纳群岛自由邦(Commonwealth of the Northern Mariana Islands,缩写为CNMI)的首府,在北马利安纳群岛出生的人可以拥有美国国籍。

为怀孕的中国女性安排生育旅行

根据孙森的认罪协议,在2017年1月1日至2017年11月3日期间,他在塞班岛开展一项非法商业活动,为来自中国的怀孕女子安排旅行、医疗和其它服务,帮她们在美产子。

该协议声称,孙森知道这些中国保姆在美国工作并不合法,因此向中国保姆隐瞒信息。

曼格罗纳法官判处孙森一年零一天监禁,并罚款1,000美元、没收其犯罪所得收益33,960美元。

打击赴美生子?塞班岛华人经营非法生育旅游业被判刑

塞班岛是美国属地北马利安纳群岛自由邦(Commonwealth of the Northern Mariana Islands,缩写为CNMI)的首府,在北马利安纳群岛出生的人可以拥有美国国籍。(Koichi Kamoshida/Getty Images)

美国关岛地区和CNMI检察官安德森(Shawn Anderson)表示,司法部不会容忍滥用移民法律法规。

《华尔街日报》此前报导,以白色沙滩闻名的塞班岛(Saipan),距离上海和广州只有4到5个小时的飞行距离,岛上居民的经济来源逾七成依赖旅游业。自2009年以来,这个岛屿成为中国生育旅游的热门景点,中国游客大幅增加,约占其外国游客总人数的36%。

据北马利安纳政府的统计,去年以旅游目的入境的中国妇女,在当地生下472名美国公民婴儿,2009年这个数量只有8人。

地下生育旅游业务

塞班岛妇产科医生格罗夫(Claire Grove)曾对华日表示,2016年她到塞班岛的一家诊所工作时,看到有这么多中国孕妇来这个岛生产,感到十分吃惊。

后来,格罗夫知道担任口译的孙森帮助中国妇女到塞班岛生育,由于怀疑孙森涉及剥削中国非法劳工,格罗夫向联邦调查局(FBI)报案。

联邦调查局特工在国土安全部的协助下对此案进行了调查。

安德森说,孙森经营了一个大型的、利润丰厚的地下生育旅游业务,这些业务危及该岛的合法旅游业,也威胁到母亲和孩子的健康。

去年10月,一名中国妇女在岛上分娩时死亡。

安德森说:“联邦执法部门将积极调查和起诉所有参与这种非法业务的人,并通过没收可能与其犯罪有关的所有金钱和资产,来消除其利润动机。”

美国宪法第十四条修正案赋予在美国出生的人自动成为公民的权利,不论父母是否有合法身份。很多外国人利用这条规定来美生育“锚婴儿”。

皮尤研究中心(Pew Research Center)2016年的一项调查显示,2013年全美无证移民生育29.5万名婴儿,而每年合法入境美国的怀孕妇女,在美产下大约3.6万名婴儿。全美大约每12名新生儿中有1名为锚婴儿。

要解决锚婴儿、生育旅游和代理孕母所衍生的问题,移民法律专家认为,唯一的方法是制定法律禁止生育旅游,并没收参与者的非法利益。

(来源:华人生活)

分享: