全世界最惊艳的10个潜水天堂 国内直飞5小时就能到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你听说过加拉帕戈斯群岛么?它不仅是中学课本上达尔文发现进化论的地方,还是全球最久负盛名的潜水天堂之一。

加拉帕格斯群岛

加拉帕格斯群岛由海底火山喷发而形成,在一百多万年前浮出海面。直到现在,岛上的火山喷发还时有发生,群岛最西边的伊莎贝拉岛和费尔南迪岛上的火山一直没有消停,最近的两次喷发是在1995年和1998年。

群岛的位置极其特殊,处在寒暖洋流交汇处,来自南部的秘鲁寒流和北部赤道的暖流交汇于此。这里的海洋生物丰富异常,喜寒、喜暖动物一应俱全,除了这里,地球上还没有什么地方能让企鹅和热带珊瑚鱼同游一水间。

频繁的火山运动带来了丰富的海洋自然资源,南极的洋流和太平洋的洋流在这里交汇,为这里的海洋生物提供乐充足的食物,所以这里的海洋动物数量令人称奇,再加上清澈蔚蓝的海水,让这里成为了潜水爱好者心目中的麦加。

从中国出发去加拉帕戈斯群岛,需要从美国转机飞往厄瓜多尔,再在那里乘船前往。但除了这座几乎远在天边的海岛外,全世界还有很多值得一游的潜水胜地,其中不少就在乘飞机几个小时就能到达的地方。

1.涛岛,泰国

据说全世界80%的OW潜水证都是从泰国涛岛发出的,这是一个最适合初学者在这里接受培训和考证的小岛,有“潜水工厂”之称。

涛岛位于苏梅岛西北方向65公里处,其潜水点水温常年保持在28度以上,海水清澈透明。这个只有21平方公里的小岛周边拥有28个潜水点,以及8公里长的珊瑚礁。

涛岛

据小岛不完全统计,岛上有200多家潜水店,PADI、SSI、CMAS、TDA、BSAC等国际潜水培训机构都在岛上有代理培训机构。在这里参加OW(开放水域)潜水证的培训和考证,总耗时不超过5天,费用也仅在2000元左右。

2.玛那岛,斐济

在斐济玛那岛,你几乎可以免费借到任何不需要动力的水上工具,例如皮划艇和浮潜装备。

玛那岛

柔美的蓝天,五彩斑斓的沙子、礁石、珊瑚,在阳光的折射下,海水变得五颜六色。在海里,和你一起游的除了鱼还有只在电视上才看到过的十字海星、小海马、虎皮斑纹贝。

玛那岛海水清澈透底,海底的生物资源也十分丰富,各色珊瑚和热带鱼以及常年温暖的海水让这里成为世界闻名的潜点。

3.迪马雅岛,菲律宾

迪马雅岛位在菲律宾巴拉望省Palawan,是卡拉绵群岛其中的一小岛,实际位置在北巴拉望的布斯安加岛北边。

迪马雅岛

这这里潜水,你不仅能看到各色珊瑚和热带鱼,还能看到二战中遗落的日本和美国沉船和飞机的残骸,犹如进入了一个电影场景。

4.马尔代夫

马尔代夫地处世界海流交换最繁密的地点,鱼的种类及数量之丰富与大堡礁和红海媲美。另外,马尔代夫也有一个专门组织管理潜水运动的政府机构,鼓励全世界的人们来这里潜水。

马尔代夫和涛岛一样,也很欢迎初学者来这里参加潜水培训和考证。这里的每家大型酒店都内设了潜水学校,同时承办租借潜水器材的服务。

马尔代夫

5.欧胡岛,夏威夷

欧胡岛

欧胡岛是夏威夷的第三大岛,这里居住着夏威夷80%的人口。欧胡岛恐龙湾(Hanauma Bay)是来夏威夷的游客最喜欢去的潜水的地方。水浅,浪小,鱼多,风景美丽,那里有各种天然的珊瑚礁石和热带鱼类。

6.斯米兰群岛,泰国

斯米兰群岛是泰国的一个国家海洋公园,位于普吉岛西北90公里处的安达曼海,这个群岛由9座海岛组成。

斯米兰群岛

由于群岛被当作国家海洋公园保护起来,所以岛屿基本没有被开发,呈现出原始、朴质的大自然之美。海底则遍布着巨型海扇、绵延的珊瑚礁和丰富的海洋生物,使得潜水爱好者将此地誉为全球十个最迷人的旅游点之一。

7.大堡礁,澳大利亚

大堡礁

大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,纵贯于澳大利亚东北昆士兰州外的珊瑚海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2600公里左右,最宽处161公里。约有2900个独立礁石以及900个大小岛屿,自然景观非常特殊。

位于昆士兰州的凯恩斯是前往大堡礁潜水最方便的城市之一,国内也有很多城市开通了直飞凯恩斯的航线。

8.大蓝洞,伯利兹

大蓝洞

伯利兹大蓝洞位于中美洲加勒比海西岸伯利兹约100公里。这是一个直径约为400米的海洞,周围被岸礁环绕。从海面上下潜,你就能领略到大蓝洞的神奇魅力,当你穿游在巨大的钟乳石之间时,你会看到各种海洋生物,更有品种繁多的鲨鱼。

9.大溪地,法属波利尼西亚

大溪地

大溪地位于法属波利尼西亚的向风群岛,地处南太平洋中部。火山活动造就了塔大溪地高耸的、山脉众多的地理环境,四周由珊瑚礁环绕。

每年在5月至10月,大溪地的海水温度约为25°C,其他时候是30°C,也就是说在一年的任何时间里这里都适合潜水,你还随时能看到长尾鲨、礁鲨、柠檬鲨等多大12种鲨鱼。

另外,大溪地航空允许在办理登机手续时出示潜水证的乘客额外携带5千克行李,可以看出这座岛屿对于潜水者的欢迎。

10.塞班岛,美国

塞班岛

塞班岛浮潜最有名的是军舰岛。这个方圆只有一个足球场大小的岛屿,拥有全塞班最漂亮的金色海滩、大片美丽的珊瑚礁以及能见度高达30米的清澈海水。

由于有着天然珊瑚礁长堤的护卫,这里浪很小,鱼儿在珊瑚礁中毫无顾忌地生长。带上鱼食,戴好浮潜装备,纵身蓝色怀抱,就有无数的鱼儿围着你打转。海水非常清澈,阳光直射海底,你可以清楚地看到水下的一切,美丽的珊瑚、与人共舞的鱼群都一一呈现在你眼前。

来源:赞那度旅行人生

分享: