注意!“经济舱综合征”可能会威胁生命,请细阅此篇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

坐长途飞机,是不是有时感觉自己会发肿?

下飞机后,连合码的鞋子都穿不上了。

如果你经常有这种现象,那么你要注意了。

你可能患上了“经济舱综合症”。

有些人除了会莫名其妙的脚肿之外,下飞机是还可能会突发晕厥,甚至抢救不及死亡。

到底什么是经济舱综合症,我们这些经济舱常客要如何避免呢?

关键词:活动空间狭小 + 空气干燥——血液粘稠、产生血栓——中风或死亡

经济舱综合症(Economy Class Syndrome, ECS):简单来说就是发生在旅行人群中的静脉血栓症,只因为最初发现的病人大多来自乘坐比较狭窄的经济舱座位的乘客,故而得名。

” 经济舱综合症 ” 一词最早出现在 2000 年 10 月。一名 28 岁的英国妇女乘坐飞机从澳大利亚经过长达 20 多个小时的旅行后,一到伦敦机场便昏倒在地,2 个小时后在英国医院不治死亡。

因为病症特殊,科学家将其命名为 ” 经济舱综合症 “,泛指乘客因乘坐飞机所造成的综合病症。

原来,据介绍,” 经济舱综合征 ” 并不罕见,也不是坐飞机经济舱所特有的。

无论是坐飞机还是火车、巴士,甚至是在办公室里,只要是长时间坐着不动,都有可能发生 ” 肺栓塞 ” 的情况。

经济舱综合征,谁最容易中招?

  1. 近 6 周内有重大外伤或手术、下肢瘫痪或石膏固定;
  2. 恶性肿瘤、充血性心力衰竭或呼吸衰竭、肾病综合征患者;
  3. 既往有脑梗塞、心肌梗死或静脉血栓病史;
  4. 下肢静脉曲张、糖尿病、雌激素治疗者、口服避孕药;
  5. 老年人、高脂血症、肥胖、6 周内产妇、孕妇等。

旅行途中如何预防经济舱综合征?

  1. 【多喝水】长期处于空调环境中,最重要的就是努力补充水份,每小时最好补充 200CC 的水,避免酒精及含有咖啡因的饮料(咖啡因利尿);
  2. 【悄悄运动】翘脚尖、踮脚跟、抬腿,甚至是光明正大地在机舱中走动一下,都可以促进小腿血液循环。
  3. 【切勿全程睡觉】坐飞机或长途车最忌讳的是一上去就睡觉,坐着睡的状态不仅没有有意识的肌肉活动,连无意识的肌肉收缩也会大大减少,更容易形成血栓。

最后强调:

如果在旅途中或旅途结束后出现下肢疼痛、肢体明显肿胀的情况,应尽量避免活动,抬高下肢,等候医生处理,避免血栓脱落栓塞肺动脉。

如突然出现呼吸困难、胸痛等症状,应立即呼救求医,以便能得到及时救治。

最后,祝大家出行顺利!

来源:欧美嘉旅游集团

分享: