3死2伤!比利时再发恐袭:嫌犯昨天刚出狱…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

进入盛夏以后,整个欧洲大陆都亮堂起来了。虽然三月和四月,欧陆都发生过恐袭,不过昨天的“难民蜘蛛侠英雄事件”,让大家仿佛看到了大融合的希望…

就在上周六(5月26日),马里青年Mamoudou Gassam徒手爬上四楼,将险些坠楼的孩子一把“捞”了上来,被很多人赞为“出任务忘记戴面罩的蜘蛛侠”。

然而,人们对良善的信心,又在今天被打破。

就在昨日(5月29日),比利时东部的小城Liege发生恐怖袭击,两名女警和一名路人遭遇不测。

据包括BBC在内的多家英媒报道,嫌犯叫做Benjamin Herman,是比利时国籍。他本来还劫持了一名女性清洁工,但是在和警方对峙的过程中被击毙。

事情发生后,中国驻比利时使馆领事部已在事发后第一时间同Liege警方取得联系,证实局势得到控制,没有华人在事件中受伤。使馆同时特别提醒居住在列日附近的华侨华人及留学生注意安全。

事件经过

据悉,事件的发生地点,在Liege市中心林荫大道Boulevard d’Avroy附近。当地时间早上10:30左右,凶手尾随两名女警,并从背后用刀袭击了两人。

Liege位于比利时东部,靠近德国。

案发现场为市中心繁忙区域,附近还有Lycée Léonie de Waha中学。

接着,他从被袭击的警察那里抢了枪,随即将两人杀害。

不幸遇难的女警员(图片做模糊处理)

然后,他拿着枪开始满街袭击,又打死一名无辜男子。在行凶过程中,凶手高喊“真主伟大”。

比利时新闻网站HLN公开的袭击现场,凶手看上去是拿着两把枪。

接着,他又走进Lycée Léonie de Waha中学,绑架了一名清洁工。

所幸,警方这次成功将他击毙,顺利救下清洁工。两名警员在执勤中受了伤。

警方和凶手对峙

倒地者为凶手

目睹事件经过的人们,无一不流下伤心的泪水…

整个过程大约半个小时,三条无辜的生命就这样走了…

受害者

45岁的警察Lucile Garcia,一个月前刚和一名男警结婚,同事们都很喜欢她。

另一名女警叫做Soraya Belkacemi,她有一对13岁的双胞胎。

被杀害的路人Cyril Vangriecken,是一名22岁的青年。案发时,他和妈妈正坐在车里,他就在母亲眼前被射杀了。

三个幸福的家庭,从此被蒙上阴影。

凶手:黑化的毒贩

目前,媒体并没有公布凶手的原生族裔和信仰,但是从名字来看,他不太可能是非裔或者中东裔。根据比利时广播RTBF的消息,他由于惯偷,贩毒和人身攻击等一系列罪名而入狱。

本周一,他取得外出假条,从监狱里出来溜达。有消息说,他称自己想回家乡Rochefort“找工作”,然后就被准假了。

警方目前认为,他一出来就马上抢了一家珠宝店。

然后,在周一晚间,卢森堡Marche-en-Famenne一名毒贩被谋杀,警方也认为和他有关。

在监狱里,36岁的Herman被很多狱友描述为“暴力”。监狱里一个知情人说,他和狱中的伊斯兰极端分子走得很近,并最后决定信仰伊斯兰教。

被极端思想黑化的年轻人

近年来,被极端思想洗脑的人群,已经不限于有中东裔或是非裔背景了。很多土生土长的年轻白人孩子,都被别有用心的恐怖组织捕食。

事实上,目前全世界最著名的ISIS通缉犯之一Samantha Louise Lewthwaite,就是一名土生土长的英国白人,原生家庭信仰基督教。

这是来自维也纳的Samra Kosinovic和Sabina Selimovic。两人离开祖国维也纳为ISIS拍宣传海报,后来出逃。目前一人死亡,一人下落不明。

在英国,ISIS会在社交网络上发帖子,回答崇拜者的问题,并教他们如何跨过土耳其边境到达叙利亚。

评论家指出,ISIS之所以能在西方社会拥有大批年轻拥趸,是因为他们活用了社交网络。

这个组织行销能力甚佳,懂得调动年轻人的胃口,比如发战士逗弄猫咪的照片消除人们的防备心理。

在伦敦, 有一名绰号Hungry Hamza的圣战分子,自称猫奴,常在自己的推特账号里贴可爱猫咪的照片。

还在念A-Level的17岁少年Lloyd Gunton,在互联网上被黑化,然后打算以真主之名在卡迪夫发动自杀式恐袭,幸好被警方提前制止。

处于青春期的年轻人,内心敏感有叛逆。很多黑化的孩子,其实都过着衣食无忧的生活。用成人的话来说,就是“闲着就瞎想”。

不少圣战分子刚好利用了这样的心理,并将目标对准那些在学校或是家庭中遇到挫折的“小愤青”。15岁成为圣战新娘的德国少女Linda Wenzel,就偷偷把自己嫁给了网上认识的圣战分子。

毕竟,当年纳粹也是用了“接地气”的方法,踩着被蒙蔽的年轻人崛起。

与恐怖主义斗争,任重而道远。防止土生土长的孩子被黑化,和防止黑化分子进入欧陆一样重要。

来源:悦居英国

分享: