布达佩斯有一条孩子运营的最美铁路 让老一辈人寻回童年记忆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在布达佩斯的绿色群山之间,一列火车正行驶在被浓密树荫所掩盖的站台之间,这便是当地著名的“儿童铁路”(Gyermekvasút)。就车速而言,它算不上是世界上最快的火车,但它绝对是最可爱的火车之一,因为,整条铁路线全由当地的孩子们运营!今天,就让凤凰网旅游带领大家一同体验这列非同一般的铁路线吧。

儿童铁路(Gyermekvasút)是一条运行于布达佩斯城郊群山之中的窄轨线路,其运营者是一帮孩子们

和其他铁路线一样,这条线路也设有售票处,柴油机车、信号灯、守卫和时刻表等一应俱全。负责儿童铁路运转的娃娃们会统一穿上红蓝白搭配的制服,看起来俨然一位经验老道的铁路工作人员,很像那么回事!孩子们的日常工作主要负责车站售票和检票,当火车离开时,他们还需要敬礼,对于这些工作,这些小小员工乐在其中。

值得一提的是,这条特殊的铁路在2018年即将迎来其70周年纪念。在匈牙利湛蓝天空的映衬之下,这条复古的小铁路会让人不禁联想起韦斯·安德森(Wes Anderson)电影中的某些场景。事实上,儿童铁路正是共产主义时代的遗产,当时还是前苏联卫星国的匈牙利为了培养青少年们的团队合作精神和责任感,便修建了先锋铁路(Pioneer Railway)——如今儿童铁路的前身:未成年人在成年人的监督下在铁路上工作,工程师和火车驾驶员的工作仍旧由成年人来担当。

为了安全起见,儿童铁路上的工程师和火车司机都是成年人

独一无二的怀旧之旅

直到今天,先锋铁路依然在运行,并且更名为儿童铁路。当地的孩子每隔15天便会去铁路线上“报到上岗”,有些人甚至会为此专门向学校请假。而对于许多匈牙利游客而言,乘上这条迷你铁路,会让他们想起自己的童年时光。

当匈牙利还是前苏联的卫星国时,这条铁路就已存在,最初被称为先锋铁路,修建它的目的是为了培养青少年们的团队合作精神和责任感

天色渐晚,每到一站,便有下班的孩子跳上色彩明丽的火车,随着轮班结束,车厢里的孩子也越来越多。在铁路线上忙碌一天以后,他们原本笔挺的制服显得有些松垮。一名男孩带上自己的吉他,在车厢里弹奏起来,其他人也跟着旋律哼唱。熟悉的旋律让车内一位年迈的乘客收获了惊喜,“当年在先锋营里,我们就会唱这些歌!”。窗外,火车穿过茂密的树林,发出了轧轧的声响。

搭乘儿童铁路总会让上了年纪的匈牙利人萌生怀旧之情,尤其是当玩具一般的车厢驶入名为Csillebérc的站台时。上世纪六十年代末,一些品学兼优的好学生会搭乘火车,沿着先锋铁路来到这里参加为期一个月的先锋少年营活动,如今这里已经成了一处冒险公园。

沿途风景如画的最美铁路

想去参观儿童铁路的游客可以通过两种方式抵达。第一种方式从Széll Kálmán乘坐56或从Móricz Zsigmond körtér乘坐61路电车,坐到位于Hűvösvölgy的终点站,或者乘电车中途在Városmajor下车,乘坐齿轨火车(60号线)到Széchenyi-hegy。无论选择哪种方式,你都可以尽情享受沿途美丽的风景。相比之下,乘坐电车到终点站的方式更值得推荐。

通往Hűvösvölgy的电车,道路蜿蜒曲折,一路会穿过绿树成荫的峡谷、荒废却依然散发着庄严气息的别墅,以及菘蓝绿色的木制候车室,要不是因为涂鸦的存在,它看起来就和韦斯·安德森电影中的场景没什么两样。在终点站,顺着旋转楼梯走就可以看到儿童铁路了。

位于Hűvösvölgy的车站依然保留着其复古的怀旧风格

坐落于Hűvösvölgy的这处站台依然保留着其复古的怀旧情怀。上了年岁的照片以及用匈牙利文和俄文标识的双语标记,与现实世界交织融合,令人百感交集。售票处的窗口里有个孩子在卖票,车票的售价为几百福林(约合2至3美元)。小售票员对待工作的态度十足认真,甚至叫人轻易忘记自己面前只是个十来岁的孩子。

票价约为几百福林,相当于2至3美元,价格非常优惠

如果上车以前还有时间可以打发,不妨去车站的小博物馆看看,里面陈列着共产主义时代的一些纪念品,比如老旧的制服、铸铁制造的巨大售票机,以及供儿童游客娱乐的游戏项目。

Hűvösvölgy车站旁的博物馆

随着火车进站,广播里开始响起用匈牙利语播报的童音,通知内容和你在匈牙利任何火车站听到的都是一样的。火车并不是常见的红白配色,而是以亮蓝色装饰,车厢里配备了木制长椅、网状行李架、一个锻铁炉子以及可推拉的窗户。火车的第二节车厢属于头等车厢,里面的座位铺着豪华的绿色天鹅绒。

火车渐渐驶离车站,身穿海军蓝色制服头戴红色帽子的孩子们负责行礼致敬。等到火车将站台抛离身后,他们就放松了下来,开始展露出孩子们自然的天性,没那么严肃了。车上还有一位全副海军装束的检票员在履行自己的职责。他用打孔器给车票打孔,完成工作以后,他坐了下来,保持着笔直的坐姿,双手交叉放在膝盖上,静静地看着窗外峡谷的风景。

来自小小员工的自豪行礼

当然,铁路线里的孩子并非时刻保持着严肃的面孔。当他们打完信号、敬完礼后,趴在车窗上的小伙伴们会相互打着招呼,几分童真童趣便不由自主地展露了出来。

孩子们在相互打着招呼

“我热死了!”有个孩子对同伴抱怨道,他手里拿着一面黄色小旗冲向火车,同时拽着自己的棉白衬衫,想要扇扇风。在下一处站台上,一位工作结束的女孩正在发火,因为她掉在地上的帽子不小心被其他男孩踩出了脚印……但不管何时火车驶入或驶出车站,他们都会站得笔直,自豪地向着列车行礼致敬。

想要成为这条铁路线上的员工并不容易,只有最优秀的学生才能到来此工作。通过选拔的孩子们不仅要接受培训,还要通过铁路工作者的职业考试,此后才能上岗。上岗后一年时间内,这些铁路小工作者们需要每两周值班一次,工作日期间可以不用去学校上学,但前提是成绩不能退步。

整条儿童铁路线长11公里,途中会穿过森林,翻越山丘,耗时约40至50分钟。乘客可沿途下车,步行穿越森林,也可以登上布达佩斯的最高点伊丽莎白瞭望台欣赏风景,或者坐在火车上走完全程。即便没有儿童参与的新奇感以及铁路本身的复古魅力,搭乘这列火车穿梭于群山之间,也能让游人感受到布达佩斯的另一面。在铁轨上摇晃着,人们甚至会忘记自己正身处一座欧洲国家首都的腹地。

这条铁路本身就是一处景点,火车穿梭在田园牧歌一般的布达山之间,一路都是迷人的景致

至于坐到Széchenyi-hegy终点站的乘客,可以乘坐齿轨火车下山,途经遍布着木制别墅的Svábhegy回到城里,相当于绕上一大圈又回到了起点。

在终点站Széchenyi-hegy乘坐齿轨火车下山

来源:凤凰网旅游

分享: