脂肪肝危害不小 推荐5大治疗特效方

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如今,脂肪肝患者越来越多,调查发现,如今肝癌已经成为全球最常见的癌症之一。那么,脂肪肝的危害有什么呢 ? 应该如何应对呢 ?

脂肪肝危害大

1、肝脏代谢异常

营养过剩形成的脂肪肝是一种良性肝病,如果波及的肝细胞不多,患者常常没有特异性的症状。但是,脂肪肝反应出的肝脏代谢异常,却有可能影响其他器官产生严重的疾病。脂肪肝是各种肝毒性损伤的早期表现。

2、肝脏功能受损

脂肪肝使肝内合成的磷脂和血浆脂蛋白减少,长此以往将会影响神经和血管功能,并引起记忆力衰退和动脉硬化。

3、全身组织衰退

肝脏脂肪堆积,使肝脏合成白蛋白的能力下降,而白蛋白是维持组织器官功能的重要蛋白质。白蛋白低下的人,食欲极差,疲乏无力,易感多种疾病。

治疗脂肪肝的特效方

【处方 1】

虎杖 30~50g,生何首乌 15~20g,泽泻、茯苓、白术各 20~30g,荷叶 10~15g,甘草 5~10g。

制用法:将上药水煎 3 次后合并药液,分早、中、晚 3 次口服,每日 1 剂。半个月为 1 个疗程。

【处方 2】

党参、黄芪各 30g,茵陈 35g,连翘 25g,苍术、泽泻、丹参、郁金各 20g,决明子、法半夏、黄芩、黄连各 10g,川军 8g,生甘草 6g。

加减:若肝区胀痛者,加延胡索、香附各 10g;若血脂偏高者,加生山楂、何首乌各 15g;若转氨酶偏高者,茵陈加量至 50g,栀子 20g,垂盆草 15g;若肝区光点密集,门静脉增宽者,加红花、桃仁各 15g,莪术 10g;若大便溏者,去大黄,加炒白术、炒薏苡仁各 15g。

制用法:将上药水煎,每日 1 剂,分 2~3 次口服。1 个月为 1 个疗程。服中药期间,患者忌饮酒及肥厚之品,停服降脂西药。

【处方 3】

生山楂、泽泻各 20~30g,丹参、生何首乌、草决明、黄精、虎杖各 15~20g,白芍、醋柴胡各 10~15g。

加减:若恶心者,加法半夏 10g;若腹胀者,加炒莱菔子 15g;若吐酸水者,减山楂剂量,加乌贼骨 20g。

制用法:将上药水煎服,每日 1 剂,分 2~3 次口服。1 个月为 1 个疗程。

【处方 4】

寄生、首乌、巴戟天各 12g,象贝、白芥子、赤芍各 15g,枳壳、郁金各 9g,泽泻、草决明、丹参各 30g。

加减:脾虚证者,加苍术、白术;食积者,加焦三仙;湿热者,加栀子;谷丙转氨酶升高者,加垂盆草。

制用法:每日 1 剂,水煎服;30 日为 1 个疗程。对照组 32 例,用复方胆碱片 2

【处方 5】

柴胡、苍术、白术各 12g,法半夏、枳实、大黄各 10g,黄芩、生山楂、赤芍、白芍、丹参、郁金、泽泻各 15g,草决明、虎杖、茯苓各 20g,甘草 5g。

加减:肝区痛者,加川楝子、元胡;肝功异常者,加茵陈、金钱草;纳差乏力者,加黄精、山药、薏苡仁;多食善饥者,加黄连、知母;腹胀、便稀者,加乌梅、枳壳;胸胁满闷者,郁金、丹参增量;脘痞呕恶者,茯苓增量;口苦便秘者,大黄增量,加生地;血脂高者,决明子增量,加首乌。

制用法:每日 1 剂,水煎服;30 日为 1 个疗程;疗程间隔 10 日。治疗期间停用其他降脂药,禁酒及肥甘厚腻之品。

片,肌苷、维生素 C 各 0.2g,每日 3 次口服。

来源:99健康网

分享: