近200万英人认为 安居置业只是梦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不信这辈子能买房的人达175万,比8年前增加50%。

工党的“英国住房概况”新鲜出炉,多项观察令人黯然。报告指出,即使政府推出多项举措,助首次置业者成功购房,但数据显示出英国人对置业的悲观心态。多达175万租屋人士觉得“买房无望”,保守党上台以来增加58.5万人,2012年欧思邦提出“置业帮助计划”以来,增加30万人。保守党称政策有成效,令买屋需求大增。工党的报告则表示不然。

“买方梦正在破灭,越来越多人队置业前景悲观。”工党影子房屋事务次官希利(John Healey)表示,“保守党说他们的政策有作为,但请看看数据,房屋拥有权已经跌至30年来最低位。45岁以下拥有自己的物业的人,只用了8年时间,就减少了接近一万人。很明显,保守党没有办法解决目前的住房危机。”

“现在英国最需要的,是工党的援助首次置业者的长期计划。我们会建多上百万个经济适用住房。”次官说。

购房自住人数去年录得轻微回升,13年来首次,但购房自住率却止不住2003年来的下降趋势,从当年的71%下降至去年的63%。

工党于上个月发表绿皮书,宣传新的住房方略,如推出直接与本地人入息水平挂钩的“FirstBuy”。

同时,财政研究院发表一份报告,指出中等收入年轻人拥有物业率,在过去二十年内减少一半。报告认为,房价飙升剥夺了年轻一代的购房机会。

财政大臣夏文达表示,将在年底的《十一月财政预算案》中,推出针对首次置业者的利好政策。财爷说,要为年轻人提供登上“业主阶梯”的踏脚石。

有评论认为,此种利好消息只会出现保守党地选失利后,年轻人票投工党令保守党认识到正在失去新一代的支持。也有声音认为,保守党其实已经做了很多,例如为大部分首次置业者免除印花税重负。但预算监督局则表示,历史已经证明取消印花税一招不管用,只会进一步推高房价。

正面数据:首次买房人数,的确增加至2006年来高位。有工党议员表示,这是拜脱欧公投以来,房价升势得到抑止所赐。

住房规划部发言人表示,“我们要看到,自住的有房一族人数,在2017年录得13年来首次增加……政府希望重燃英国人的购房梦。『Help to Buy』和降低印花税,则是迄今为止最有效的方法。”

(来源:星島日報歐洲版)

分享: