这些职场”禁忌“,你确定不了解一下? 

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

又到了一年毕业季,不少小伙伴又开始加入了投简历的大军中。当然已经有少数幸运儿提前拿到了心仪公司的offer,但以为这时候就可以放松警惕了吗?作为国内最专业的蓝领招聘平台,赶集网友情提示:职场新人,尤其是初入社会的毕业生一定要注意以下几个职场”禁忌“。

第一是拖延症,这是很多大学生都有的问题。因为学校环境宽松自由,又缺乏父母的监督,很多时候一些实践活动甚至学业考试的复习准备都会被一拖再拖。虽然在学校里这些问题无关紧要,但是到了工作岗位上,工作责任却是不允许任何懈怠拖延,一点点的差错都可能使得合作团队甚至整个部门的前功尽弃。因此工作中,最重要的就是效率,拖延是最狠毒的事业杀手!

第二是消极情绪频繁。工作中难免会遇到糟心事儿,可是作为已经脱离了学校家庭保护的成年人,要有控制情绪的能力,不要总是斤斤计较,因为一点小事情就唉声叹气的抱怨,整日愁眉苦脸。这样不仅不利于自己的身心健康,还会影响工作氛围,进而拉低工作效率。没有一个人,喜欢在一个消极悲观的氛围下工作,更不用说在和客户谈合作的时候。

第三是喜欢找借口。“路上堵车了,所以今天迟到了。”“第一次上手,所以弄错了。”“客户要求太多,所以我搞不定。””最近家里事情太多,所以工作没有做完。”每当出错面临老板质问的时候,理由总是接踵而至。而上面这些借口,相信你们都或多或少地用过。但是你以为老板听完这些理由之后,就可以体谅你犯下的错误?借口永远是逃避的表现,只有勇敢为自己犯的错负责反思,才是职场中的正解。

第四是凡事斤斤计较。计较自己比同事多加班了一分钟,比同事多做了一份报告,比同事少拿了奖金,却没注意同事私下的努力。斤斤计较的人往往太在乎眼前利益,久而久之也会让同事敬而远之,从而成为职场交际圈的边缘人。所以,与其凡事计较,不如把重心放在工作上,进而寻求长远的机遇与发展。

第五是急于表现。刚走上工作岗位的新人大都急切地想要表达自己,希望通过自己非凡的表现获得认可和赞赏。但是大多时候,在大多数时候,多做多看,比多说要好。刚到一个工作岗位,如果太过锋芒毕露,可能会使同事感到不受尊重,让别人觉得你太过高调、想要出风头。所以,作为一个职场新人,虽然要积极工作,但也要学会收敛,多向前辈虚心学习和请教,不把功劳都揽在自己身上。

初入职场还有很多的小“禁忌”,相信大家也会慢慢总结经验,只要细心注意观察,改掉这些毛病,职场道路自然会更加通畅。

来源:项城网

分享: