只要让孩子坚持做这两件事,什么课外班都是浮云

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】教育主管部门的一再减负,将责任推给家庭和市场,3点半放学后,对于精英阶层的孩子意味着创造力的培养和自身潜力的挖掘,对于中产家庭的孩子是泡在课外班里长大,而对于底层则无异于一种彻底的放任自流。离校时间那么多,除了高消费的课外班,是不是真的就剩下疯吃啥玩了呢?还真不是!

先来看看一位典型的中产华人妈妈给自家孩子定的课外班档期表,老大今年9月份满四岁,那一周的课程排的也是满满的。周一游泳后骑平衡车;周二平衡车;周三英语;周四逻辑思维;周五创意美术俩节连上;周六上午平衡车,下午英语,晚上乐高;周日上午全脑,晚上小小运动馆或者平衡车。老二6月份满一岁,现在上四种“课”,从出生57天开始早教,58天亲子游泳,4个月开始小小运动馆。这还是学龄前儿童的课外班档期表单,可想而知上了学后的孩子的课后会是啥样?!真的是孩子忙,家长更忙,全职妈妈还得配个全职姥姥。

就我对周围家长及孩子的调查了解,现在孩子们的课外班分两种,一种是基于在校课程延伸的补习提高班,比如奥数、英语和作文;一种是基于孩子兴趣的培训班,比如钢琴、美术和乐高编程。课外班项目选择比较直接的反映了家长对孩子未来的设计,也反映了家长们的焦虑,这种校外的竞争,是义务教育之外沉重的负担,无形中给孩子们的未来设立了一道门槛。因为各个家庭的条件不同,也形成了一定的门槛,因为所有的培训都要花钱,花很多钱,这也成了一个义务教育之外沉重的负担。

但是,今天我想说,如果没有那么多的课外班,你最应该让孩子做,而且是坚持做的有这么两件事,这两件事对于绝大多数家庭也都是公平的,如果做好了这两件事,孩子并不会输在起跑线上,这两件事就是:阅读和运动。

读书和运动是每个孩子最应该保持的习惯,而现实中,太多家庭把重心放在课外班上,反倒挤压了孩子阅读与运动的时间。但如果做好了这两件事,孩子的能力一样可以很强。就说现在的留学热,圈里也有好多家长孩子在申请国外的学校,就那些成功申请到满意学校的孩子们,虽然各有优势,但是热爱并擅长运动,热爱阅读,读书量巨大却是他们共有的特征。

运动

想让孩子长个子?那就要他多运动!笔者身边就有已成功的“案例”,我的两个男同学,在小学和初中阶段还都是小个子,但是两个人都是各项球类的爱好者,尤其是篮球。所以在高中阶段,两个人的个子都长起来了,现在一个184cm,一个182cm。所以说么,未来的婆婆家长们,为了儿子的身高,是不是也要鼓励孩子们出去运动呢。

运动不仅是有助于身高的发展,对于身材的锻炼也是效果极佳。不比西方人,就拿我身边的一些在加拿大长的大“移二代”来讲,父母都是纯纯的中国人,可是从外观上还是会一眼还会觉得他们不一样。明显地比国内的同龄人要强壮健美许多。这真的归功于这边的孩子们平时的大量运动。还有科学认证,户外运动是缓解眼睛疲劳,减少近视的最佳办法。这也是为什么现在的中国学生的近视数量远远高于欧美学生。说真的,人家学习也是很拼命的,看书用眼一点不比我们少,恰恰是运动比我们多很多,所以学校里的“眼镜”们就少了许多。

运动可以塑造人的性格,科学研究证实,运动时大脑分泌的内啡汰是一种类似吗啡功能的物质,内啡汰是天然的止痛剂,能给人以欣快感、对减轻心理压力具有独特的作用。所以运动可以让人的身体产生反应,促使人变得开朗自信乐观。现在有很多家长抱怨孩子不能吃苦,不能对一件事持之以恒。我想这样的孩子一定没有坚持坚持参加一项运动。除了身体上的受益之外,参加运动还可以强化意志力和自律性,大多数运动项目,如果要坚持下去都是相当辛苦而孤独的,甚至远比课业学习要辛苦,能够克服这种艰辛,学习中的艰辛那都是小意思。

在欧美国家的学生们都会有这样一种认识:“不喜欢运就是没有朋友”。学生们的社交很大程度上是根据运动爱好来划分的,这种社交圈子的形成模式很早就延续到中产阶级的生活中,所以,如果你未来还有想让孩子出国深造的计划,趁早让孩子深入参与一项体育运动,否则出国真的无法融入,不会有人因为你学习好就跟你做朋友的。即便是在国内,现在的工作越来越讲求团队合作,而参加运动恰恰可以培养团队精神。如果你加入一个运动队,团体运动自不用说,即使是个人项目,最深刻的意义在于一起运动的队友们是一起吃过苦的,而只有一起吃过苦,才谈得上协作和互相扶助,这就是团队精神,一起上语文课是培养不了团队精神的。

02

阅读

在中国人的语境里,读书不是阅读,而是学习,两者的区别在于,阅读是不求结果的,而学习是要体现为成绩的。在中国谈阅读还是蛮尴尬的,我们即是全世界图书最便宜的国家之一,又是全世界人均阅读最少的国家之一,这是个很不爱读书的国家,家长们也普遍不爱读书,所以并不觉得读书,读课外书,读闲书对孩子有什么好处。再看看美国、英国、加拿大,在这些国家的基础教育体系中,Reading阅读是排在日常课程第一位的,这不同于我们的语文课。孩子们在自然科学和人文科学领域获得的绝大多数知识,都是靠Reading完成的。

读书之于课外班,最大的好处就是有自我思考、消化与吸收的时间。而且中国的书已经这么便宜了,培养孩子读书真的是花费最低的学习方式了。阅读,在短期内是不能满足家长的功利心的,但是从长期看,带给孩子全方位的提升是任何兴趣班补习班都不能替代的。这么超值的投入,家长们何乐而不为呢?

如何培养孩子的阅读习惯呢?

1.读书给孩子听

阅读从倾听开始,孩子最初的阅读兴趣和良好的阅读习惯来源于倾听。为孩子大声地读书是培养孩子阅读习惯的最为简易而有效的方法。这里所说的“大声”并不是发出很高分贝的声音的意思,而是指“读出声音来”让孩子能够听清 楚。找一个安静、舒适的地方读书,让孩子紧紧依偎着你,也可以让孩子拿着一个喜爱的玩具,或者是揽着他喜爱的被子。这样,当我们给孩子朗读时,就会发送一个“愉悦”的信息到孩子的脑中,甚至将之称为“广告”亦不为过。我们推销的东西叫“阅读”,而朗读故事是一种令人愉 悦的推销方式。

为孩子大声读书,本身并不困难,难在持之以恒。选择合适的时间段,每天坚持至少读20分钟,和孩子一起快乐地享受这个过程。尽可能提早开始读书给孩子听,并且一直坚持下去,可以使孩子沉浸在一种丰富的、具有条理的,以及有趣的语言环境中。要让孩子尽量早的养成读纯文字书的习惯,不要一直沉浸在绘本中。

2.与孩子同读一本书

培养孩子的阅读习惯,首先自己要做个爱读书的家长。每天抽出一些时间与孩子共同阅读,建立阅读仪式,分享名家经典,这对家长自身来说,也是一种情操的陶冶,对孩子来说,更是一种无声的教育,有利于学生在品书的过程中心灵得到滋润,得到净化,更有利于亲子双方在文化修养上的共同提升。

让书香弥漫家庭,让家长成为孩子读书的榜样。父母和孩子一起读书的时刻也是家庭生活中很幸福的时刻,父母亲和孩子一起读各种各样的书,增强了彼此的交流,加深了彼此的感情,对父母,对孩子,对家庭都是一种陕乐。书滋润着两代人的心田,也必然能提升了两代人的素质。

3.与孩子聊聊书

我们都曾有过这样的经历:人们共同经历过一件事情后,这件事情就有许多可以交流的话题,也更加容易在交流中相互认同。亲子共读中大人与孩子的关系就类似这种关系。我们的真正目的是通过交流使双方获得认同,大人对虚构故事与现实生活的理解也由此自然而然地传导给孩子,帮助孩子去发现可能被忽略的东西,好玩的东西,并从中获得决乐。

不要以“对答”的形式去检验孩子读书的结果,比如你学到了什么,你记住了多少,你背过了多少,读了就可以了,知识性内容随时可以通过网络搜索到,不需要背过。不要因为你的检测让孩子把读书这么快乐的事变成负担,你可以跟孩子交流读书的感受,而不是像个考官一样去检查他们。

4.为孩子做读书记录

像给孩子做成长记录一样,为孩子做一本读书记录,也是一件非常有趣又美妙的事情,而且还会对引导孩子阅读很有帮助。最简单的记录是记下每个阶段孩子读过的书。让孩子一起参与,以有趣直观的形式来记录,即使是仅仅列出时间段和书名,就已经很有价值了。

更为细致的记录可以包含阅读的方法和孩子的阅读反应,如对某些书的好恶,读某些书时提到的有趣问题,对某些书的评语,读完后的感想等等。大人 可以时常翻出这些记录,来分析孩子的阅读发展情况,孩子也可以用来重温当时阅读的快乐情景,从而进一步重复阅读或进行延伸阅读。

5.带孩子走进书店

虽然现在网络购书已成为第一选择,但是书店就会有那么一个“气场”,孩子去的次数多了,也就产生了“效应”。 带孩子进书店,让孩子徜佯在书的海洋中,通过书店的环境感受读书的气氛。书店里那么多书,总会有一本是孩子们喜欢读的。在这里,不用教他们,他们自己就会翻开来读,这对吸引孩子对书产生兴趣非常有帮助。 孩子们还可以通过自己购买喜欢的书,体验到购书带给他们的乐趣,从而对书产生兴趣。

孩子在书店也许能发现自己喜欢的书,这些书可能并不在父母的选择之列。除了不健康的内容,不需要限制孩子读书的范围,不要用“你看得懂吗”这种话去否定孩子的好奇心,读书就是一场没有边界的漫游,只有走到那里,才知道是什么风景。

作者:IVY

(来源:英中时报)

分享: