央行和财政部因脱欧协议关系紧张

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》指出,因担心伦敦金融城受脱欧协议冲击的风险日益增大,英国央行与财政部之间的关系正变得愈加紧张。

《金融时报》报道称,由于担心布鲁塞尔方面将拒绝由财政大臣哈蒙德提出的在金融服务方面与欧盟保持密切联系的计划,央行官员在与财政部寻求和安排第二计划的过程中争执不休。该报道补充说道,央行的多位官员透露,该行负责金融稳定事务的副行长坎里夫(Jon Cunliffe)在该问题上与财政部争吵不断,并援引一位匿名官员的话表示:“央行担心的是财政部将把一切决定权都拱手相让。”

央行担心,如果英国同意达成的新协议在未来不允许其对金融城有足够的监管权,从而维持欧洲市场对金融公司的准入,那么该机构将会被变成一个“规则执行者”。这些担忧源自于金融城自身庞大的规模,它是世界上最大的金融中心之一。

英国央行行长卡尼(Mark Carney)上周在伦敦发表讲话,强调英国脱欧对金融体系构成的风险。他表示,这是英国脱欧引发的问题之一,而这个问题使他高度紧张。他还在去年直白地警告说 :“我们不希望成为一个权威的规则遵循者。”

在双方关系出现崩溃之际,哈蒙德正努力阻止国际银行从伦敦金融城撤离。他在3月份曾试图安抚这些组织,称英国将在脱欧后寻求维持欧洲市场的准入许可。但欧盟已口头驳斥了英国政府目前的提议,即支持伦敦和布鲁塞尔都将接受对方对金融服务业监管的协议。

哈蒙德此前警告称,英国可能会拒绝与欧盟达成任何不包括金融服务的脱欧协议。然而《金融时报》表示,第二计划可能被要求作为一种后备方案,但会对央行和财政部之间的关系造成破坏性影响。

来源:英中时报

分享: