奶爸聊房产:Hodge Lifetime推出按揭新品 缓解老年人贷款压力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!不知道大家是否还记得 几周前我给大家分享的关于遗产税以及老年人住房贷款的问题?那对一辈子没有迟付、少付按揭贷款记录的老夫妻?但由于他们按揭贷款到期时,年龄已经超过了银行规定的上限,因此被拒绝延长贷款。在几番交涉以后诉诸公堂,最终不得不限期变卖房子偿还贷款的故事。

分享了这个故事以后,我们很多的VIP会员都对这对老夫妻表示同情。但是银行也是照章办事,最多说银行不通人情,法院不法外开恩而已,却又没法过多指责。

好消息是这几天终于出现了一个跨时代的按揭贷款产品,专门针对55岁以上老年业主的interest only按揭贷款产品,以解决上述案例中的尴尬。估计绝大多数房友们从来没有听说过这家贷款机构,它叫Hodge Lifetime。

全英国最大的房贷机构Nationwide最近也放出风来表示,他们要推出类似的产品并一直服务到业主垂暮之年。业内专家纷纷猜测,更多的贷款机构也将加入这个行列。

英国现在拥有大量的高龄业主,他们在退休之前无法还清自住房的按揭贷款,或者想用自己的房子来帮助其他家庭成员踏上property ladder。这种革命性的新按揭贷款产品就是用来解决这类需求的。

现在英国有167万人的住房贷款是interest only,即月供只还利息不还本金的按揭贷款产品。由于这种产品摊到每月的支出低很多,在九十年代末期至本世纪之初是非常热门的产品。今年已经是2018年,距离最早发放的一批此类按揭贷款产品已经有二十多年。很多当时发放的按揭贷款都将要到期赎回了,但是不少业主是无力偿付的。

按照传统的规定,银行要求业主证明他们有经济能力连本带息还贷。但是对于年长的业主有个很大的问题,就是银行只允许他们贷款至他们65或70岁的那一年。这样的话,由于年长业主本金分摊的期限非常短,使得他们每月还贷金额非常高,而他们是无力承担每月数千镑的按揭还贷金额。

FCA英国金融监管局的新政策规定,年长的业主可能只需要证明他们能够偿还每个月的利息就可以了。与此同时,银行对于贷款人的年龄上限也放宽。目前大概1/3的银行允许贷款年龄上限到80岁,有些甚至可以到99岁。

我们前面提及的Hodge Lifetime是上个星期刚刚推出新的贷款产品的。他们的产品允许55岁以上的业主在拥有40%以上产权的情况下,只需偿还利息即可。而所欠按揭贷款的本金只需要在房产变卖、业主过世或者被送进养老院抚养时才需要偿还。而这个产品的利息也并非高得离谱,固定两年期的利息为3.59%,固定五年期的利息为3.99%。即使到期之后转成standard variable rate也才4.45%。

我们真切地希望会有更多更好的此类产品尽快问世。目前房价有比较大的下行压力,尤其是最近几年开发的房价较高、权重较大的高端公寓。如果能够稳住老年业主这一块市场,无论对于他们的正常生活还是对于保持整体房价的稳定都有非常大的好处。我们拭目以待!

(来源:英中时报)

分享: