放弃英国国籍费用大幅提高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据独立报报道,英国内政部今年大幅提高了英国国民放弃英国国籍的费用,一个三口之家,放弃英国国籍需要超过1000镑的费用。

英国目前有130万公民居住在其他欧盟国家,自从脱欧公投之后,为了避免脱欧造成的不确定性申请欧盟其他国家公民身份的英国人数量激增。

然而,由于很多欧盟国家,例如荷兰和奥地利限制或完全禁止双重国籍,一些英国人不得不在申请其他国家国籍之时,同时申请退出英国国籍,而这样一来,他们就必须支付两次费用:一次是申请昂贵的外国国籍,另一次是放弃英国国籍。
今年4月,内政部将放弃英国国籍的费用从321英镑提高到了372英镑,增幅超过50镑。内政部辩称,这是因为处理申请的成本也同时增加了。

根据相关数字,一个正常的三口之家,仅放弃英国国籍的开销就需要1000多英镑。加上申请他国国籍的费用,居住在海外的夫妇和家庭会发现他们需要花费数千英镑来处理自己的公民身份问题。

人们指责部长们乘人之危,“利用英国脱欧赚钱”,在一脚把这些英国人踹出国门的同时,还不忘薅他们身上的羊毛。

欧盟统计局Rurostat的数据显示,与前一年相比,在脱欧公投那一年寻求其他国家公民身份的英国人增加了165%。而其他国家的数字显示,2017年申请其他国家公民身份的英国人更是有增无减。

在那些禁止双重国籍的国家中,英国公民的申请人数涨幅最大,例如采用荷兰护照的英国人从2015年的166名,增至公投当年的636名,增幅为283%。尽管荷兰政府正在修改法律,允许居住在英国的荷兰公民获得双重国籍——以缓冲公投结果的影响——但并没有对居住在荷兰的英国公民给予这种豁免。
活动人士表示,增加费用的举动令许多决定放弃国籍的英国公民痛苦倍增,而大多数人这样做只是因为他们没有其他选择来保障自己的未来。

自民党欧盟议会议员凯瑟琳·彼尔德(Catherine Bearder)表示:“在经过疾风丑闻之后,你以为内政部会更加检点一些,但他们竟然靠脱欧赚钱。”

“看到所有这些有才干的英国人为了能继续在欧盟工作和生活而放弃自己的英国国籍真是让人心碎。这是我们所有人的巨大损失,也是英国未来的巨大损失。”

一位内政部发言人说:“2018年4月,放弃英国国籍的收费已经过重新评估,以准确反映处理这类申请的成本,并确保其对纳税人是物有所值的。”

(来源:英中时报)

分享: