消防设施不足 中国开发商承建大楼被叫停

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

由中国建筑公司绿地集团承建的伦敦摩天高楼Spire London的工程最近被英媒曝出已经停止,原因是该大楼上层只设计了一个逃生楼梯井。

安全专家警告说,为了确保未来居民的安全,这座大楼至少需要两个楼梯才能容纳庞大的建筑。

高层建筑消防安全网(Tall Building Fire Safety Network)大臣拉斯·廷普森(Russ Timpson)说:“我想起了泰坦尼克号,当年这条船没有足够的救生艇供乘客使用。然而泰坦尼克号的负责人却劝慰大家别担心,认为它永远不会下沉。”

据现行法规规定,高层商业建筑在发生火灾或紧急情况时,必须提供两个或两个以上的出口楼梯间。但对住宅物业并没有同样要求,后者按法规只需提供一条出口路线。

一名消防安全顾问告诉《星期日泰晤士报》,如果在英国建一座36英尺以上的办公楼,需要两个楼梯井,但对于住宅楼则无此限制,理论上可以用一个楼梯井建一座无限高的住宅楼。

承建该项目的中国开发商绿地集团(Greenland Group)表示,他们将对设计进行审查,以确定“最新的设计规范”。

保守党议员大卫·阿梅塞斯(David Amess)爵士说:“我现在敦促开发商确保所有居民都有两个垂直逃生通道。常识告诉你,在这么高的建筑中,只设计一个楼梯井是不明智的。”

这座67层高的摩天大楼原定于2020年启用,有望成为西欧最高的住宅楼,居民可以看到泰晤士河、金丝雀码头、伦敦金融城及其它地标。

由于伦敦房地产市场最近出现动荡,据说开发商还在审查该项目的经济效益。

来源:英中时报

分享: