爱尔兰公投废除堕胎禁令 梅面临巨大压力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道 5月25日,爱尔兰就是否废除堕胎禁令举行全民公投,26日公投结果出炉,选择“Yes(废除)”的票数以66.4%:33.6%取得压倒性胜利,令爱尔兰女性获得堕胎权利。爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)后表示,今年年底前,将颁布新的堕胎法案。

目前,根据爱尔兰的第八修正案,母亲与未出生的婴儿都有同等的生命权,女性只有在生命遇到危险时才可以堕胎,而遭强奸怀孕或婴儿有致命缺陷的情况都不可以堕胎。

这一投票结果将为爱尔兰议会立法修改这一法令铺平道路。

在回应这一结果时,爱尔兰总理瓦拉德卡表示,这对爱尔兰来说是“历史性的一天”,一场“静静的革命”已经发生。

他在都柏林城堡对聚集的民众表示,这一结果显示爱尔兰共和国“信任并且尊重女性可以做出自己的决定和选择。”

他还对那些投反对票的民众表示:“我希望向你们保证,今天的爱尔兰与上周的爱尔兰是一样的,只是更宽容、开放、更尊重人。”

根据投票结果,爱尔兰将立法允许在孕后的12周内堕胎,在例外情况下,可以延长至24周。

北爱尔兰面临堕胎合法化呼声

这一决定也令北爱尔兰面临同样的呼声,该地也施行同样严厉的反堕胎法规。在爱尔兰放开禁令后,北爱尔兰将成为英国与爱尔兰两国领土上唯一施行该禁令的地区。

英国首相特蕾莎·梅因此面临着巨大的压力。因为梅政府依赖与北爱尔兰的政党DUP的联合,而DUP则强烈反对堕胎合法化。

工党表示,北爱尔兰目前有关堕胎的形势是“不公正的”,并声称他们致力于改变这项法律。

在此之前,一个由140名议员组成的跨党派团体,包括几位著名的保守党议员,签署了一封呼吁政府采取行动的申诉信。工党的影子司法部长沙米·查克拉巴蒂(Shami Chakrabarti)表示,在北爱尔兰允许堕胎是一个关乎“基本人权问题”。她在广播四频道的今日节目中说,北爱尔兰目前的情况使得英国违背了联合国所说的“基本人权义务”。

她说:“我们呼吁梅,一个自我认同的女权主义者,与北爱尔兰的政党谈判,然后毫不拖延地进一步立法。”

在北爱尔兰的六个县中,只有在妊娠导致女性的性命受到威胁或对其身心健康有永久或严重危险时,终止妊娠才是合法的。为了合法堕胎,很多北爱尔兰女性会来到英国本土进行堕胎,而特蕾莎·梅也作出了一定的妥协,允许他们在英国进行免费堕胎。

而爱尔兰堕胎公投结束后,DUP领导人福斯特(Arlene Foster)坚持表示:“周五的公投对北爱尔兰的法律没有影响,但我们很明显注意到它对我们最近的邻居的影响。”

“有关堕胎的立法是一项自治事务,是北爱尔兰议会来辩论和决定的。”

据《镜报》报道,唐宁街在27日10号拒绝对这些呼吁作出评价,而梅的回应仅仅赞扬了爱尔兰“民主的出色展示”。

(来源:英中时报)

分享: