特朗普将在6月对中国开征关税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

据BBC报道,美国表示,将在6月中旬之后不久,对价值500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。

财政部长斯蒂文·慕尼琴(Steven Mnuchin)表示,在双方继续贸易谈判期间,将会搁置关税。但白宫周二表示,预定征收关税的最终进口清单将在6月15日前公布。

中国表示,此举“令人惊讶,也不令人惊讶”。中国商务部在一份声明中呼吁美国本着早些时候发表联合评论的精神采取行动。声明说:“这显然违背了不久前双方在华盛顿达成的共识。”
美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)定于本周访问中国。此次访问之前,中美双方5月曾在华盛顿举行会谈。会谈最后以中国承诺购买更多美国农产品和能源产品告终,双方并没有做出更坚实的承诺。

美国去年对中国涉美知识产权展开调查,前不久向世界贸易组织提出中国侵犯美国知识产权的诉讼,并开始对关税和投资设置限制。

美国希望迫使中国降低进口税,并停止要求外国企业向中国企业转让知识产权的做法,例如要求外国企业与当地合作伙伴分享所有权,以进入中国市场。然而,政府在鸽派和鹰派之间进退两难,前者担心贸易战的发生,后者则呼吁采取更强有力的行动。

今年春天,美国官方公布了一系列了欲征收关税的货物清单草案,引发了很多评论和反馈。这份清单包括大约1300个项目,涉及医疗设备和工业机械。本周二,白宫表示:“2018年6月15日之前将公布涵盖进口商品的最终清单,此后不久将对这些进口商品征收关税。”

白宫还表示,它计划在6月30日之前宣布新的措施,限制中国“与收购重要工业技术有关的”投资。这些措施也将在不久后实施。

周二,参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)对这批计划表示赞同。他说:“虽然还需要落实更多细节,但这份大纲足以代表我们长期以来希望采取的行动。对此,总统必须坚持而不是讨价还价。”

来源:英中时报

分享: