科学家发现脑癌疫苗可延长患者寿命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项最新试验显示,一种疫苗可能会增加罹患侵袭性脑癌患者的寿命,这种癌症曾导致前工党内阁大臣泰莎·乔威尔(Tessa Jowell)的去世。

发表在Journal of Translational Medicine上的一篇论文指出,根据一项延续了11年,以全球300名患者为样本的研究,通过利用患者的免疫细胞,可以形成对患者的胶质母细胞瘤的靶向抑制,试验显示接种疫苗的人比预期寿命活得更长。

本月去世的前工党内阁大臣乔威尔去年被诊断患有多形性胶质母细胞瘤,针对这种癌症的标准治疗手段是手术,以及手术后的放疗和化疗。接受这种护理的病人平均寿命一般为15-17个月。
在参与试验的331例胶质母细胞瘤患者中,有232例除常规治疗外,还定期注射DCVax免疫疫苗;其余组则给予安慰剂。

研究发现,参与试验的患者术后平均存活在23个月以上。有大约三分之一(30%)的参与者被归类为“扩展幸存者”,术后平均存活40.5个月。最长寿的幸存者已经活了七年多。
研究人员说:“一旦超过某个临界点,患者可能会活过更长时间。”

研究人员还说,目前只有英国、美国、加拿大和德国的7名受试验者报告了疫苗的副作用。

伦敦国王学院医院神经外科教授阿什坎(Keyoumars Ashkan)是这篇论文的69位合著者之一,他说,试验的中期结果给“与这种可怕疾病作斗争的病人和临床医生带来了新的希望”。

他同时表示,在最终数据出来前,还需要谨慎作出确定判断,但最新发表的论文暗示在胶质母细胞瘤患者的治疗上已经取得重大突破。

(来源:英中时报)

分享: