英国第一季度商业投资缩减 住房市场持续低迷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济

2018年第一季度,英国经济增长近乎停滞不前,每季度GDP仅增长0.1%。经济增长疲软的很大原因在于气象灾害造成的建筑破坏、物流混乱以及消费者支出的增加。4月最新采购经理人指数(PMI)略微反弹,GDP增长也有极大可能回升。尽管如此,英国央行仍将2018年经济增长率从1.8%下调至1.4%,加息也可能推延至8月或11月。GDP疲软以及相对悲观的经济前景也影响了英镑汇率,目前英镑兑美元约1.35美元。

高力国际观点:第一季度的疲软期过后,GDP增长速度将会回升,但尽管实际工资有所增加,预计2018年2%的增速就目前看来仍过于乐观。希望今年能成功加息。

投资

初步的房地产数据指出,4月英国投资额仅12亿英镑,近六年来首次低于20亿英镑,最大宗交易额为1.25亿英镑。尽管4月的投资数据不尽人意,但投资者的需求量相对趋于稳定,5月的数据可以看出投资额稳步提升。摩根士丹利资本国际公司(MSCI)2018年第一季度的数据显示,零售业、写字楼和工业三大领域的投资收益明显收缩。零售业和写字楼第一季度净收益率为3bps,工业为12 bps。

住房

英国住房市场持续低迷。根据英国税务海关总署(HMRC)的数据,2018年3月的住房交易与2017年同期相比减少了11.8%。同时,3月份用于购房的抵押贷款审批量与2月时相比,从6.3781万项减少至6.2914万项。该数据或意味着家庭财政的压力影响了消费者信心,在面临压力时,购房者会越来越谨慎。也许住房交易量下降并不仅仅受消费者信心的影响,恶劣天气造成的灾害以及关键地区的供应缺乏也限制了市场活跃度。

Nationwide表示3月至4月的房价年增长率从2.1%涨至2.6%。而Halifax的数据则是从2.7%降至2.2%。2018年第一季度的长期债券利率的提升,影响了抵押贷款利率,3月份贷款75%的2年期固定利率贷款的利率增加了19个基点,达到1.72%,是2016年7月以来的最高值。

高力国际观点:卖家减少和低抵押贷款利率会持续抬高房价,但由于工资和购买力比率增长速度缓慢,未来房价增长趋势将较为温和。

编译 梁馨尹

(来源:英中时报)

分享: