意大利引爆欧洲政治火药桶,欧元能否险中求生?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外媒报道,意大利政坛周日(5月27日)晚间陷入混乱。意大利总统马塔雷拉阻止两个反建制党派组建新内阁,担心这个执政联盟可能威胁到意大利的欧元区成员国地位。周一(5月28日)欧元多头最害怕的一幕还是出现了:意大利总统阻止两个反建制党派组建新内阁,并授权被称为“剪刀先生”的前IMF官员Carlo Cottarelli组建新政府。 政治“火药桶”就此即将点爆,欧洲的“黑天鹅”恐将起飞。意大利股债暴跌,两年期国债收益率势创近六年来最大单日涨幅。

此前,反建制的五星运动和极右翼的联盟党提名一位疑欧派人士出任经济部长。但上周日,意大利总统马塔雷拉拒绝任命对欧元持怀疑态度的经济学家萨沃纳(Paolo Savona)为财长,导致赢得选举的民粹主义政党暂停组建新政府。这一戏剧性的进展立刻引发这两个反建制党派周日晚间呼吁重新举行大选。

意大利“五星运动党”党首Di Maio表示,意大利总统马塔雷拉否决了疑欧派经济学家萨沃纳出任财政部长一职的请求,已经造成了一场“体制危机”,该行为实属叛国,应被弹劾。Di Maio表示:“我希望能将此事递交至议会,并根据宪法第90条对总统进行审判。”

周一(5月28日),意大利总统马塔雷拉邀请经济学家Carlo Cottarelli来组建一个政府,也就是先建立一个所谓的“临时中立政府”。

然而,分析师警告说,市场似乎也认同,五星党和北方联盟可能因为政府试图阻止两党的组阁成功而更受激励,意大利政治风险更像是被推迟而不是被解决,Mattarella此举或适得其反。新的大选可能最早在今年秋天举行。金融市场担心,最早可能在8月份进行的选举被看做是对意大利在欧盟和欧元区角色的准公投,这可能使疑欧党派实力进一步增强。

曾在3月大选时相互厮杀的五星党与北方联盟这两大政党,如今正在评估是否在秋季或明年初举行的新选举前进行结盟。最新的意大利民意调查显示,有很大概率,反欧情绪高涨的五星党和北方联盟在重新大选中会出现选举份额增加的局势。北方联盟领导人Matteo Salvini表示,“即将举行的选举将无关乎政治,而是一场实实在在的公投……在希望意大利是一个自由国家还是奴役国家之间做出选择。”

在这种形势下,意大利债市遭到疯狂抛售——2年期国债收益率创出欧元区成立以来的最大涨幅。意大利10年期国债收益率飙升76个基点至3.44%;意大利10年期国债收益率在一年多来首次高于美国可比国债收益率,创四年多来的最高水平。

而意大利的政治危机冲击全球,也导致投资者恐慌性抛售,欧洲股市、债市、汇市均出现剧烈波动。据外媒报道,面对意大利的政治僵局,投资者不得不再次考虑欧元的存亡。投资大鳄索罗斯在巴黎演讲时表示,“说欧洲眼下面临生死存亡已经不再是一种修辞说法,而是已经成了严酷的现实”。

据研究机构Sentix的数据,衡量意大利在未来12个月之内退出货币联盟可能性的一个指标已从4月份的3.6%跃升至5月份的11.3%。这也将整个欧元区的解体指数推至13%,这是一年多来的最高水平。负债累累的意大利是欧元区第三大经济体,当前的乱局令人联想到2012年的债务危机,对欧元必定有很大冲击。巴克莱表示,鉴于意大利政治风险和欧元区经济数据疲软,维持短期内看空欧元/美元的观点。不过高盛认为,只要意大利的风险依然局限在本国之内,欧元就不太可能遭受额外政治风险的冲击。

周三(5月30日),意大利财政部发行价值17.5亿欧元的5年期国债,22.5亿欧元的10年期国债,以及20亿欧元的2025年到期浮息债券。标售的结果显示,此次18.2亿欧元10年期债券标售的投标倍数达到1.48倍,创出了去年12月以来的最高水平。除此之外,意大利北方联盟领导人Matteo Salvini称,意大利应尽快重新举行大选,他同时邀请总统帮助寻找政治僵局的解决方案。“越早大选越好,因为这是摆脱当前困局的最好办法”。 由于意大利政治局势缓解,欧洲股市全线走高,温和反弹;欧元也是持续回升,努力扳回隔夜的跌幅,最高上扬至1.1617。然而道富银行东京分支经理Bart Wakabayashi警告称:“别试图去接掉落的刀,我们目前只能看事态如何发展。”

来源:英中时报

分享: