中国游客带了这个常见物品过安检,被罚了14000!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关于入境什么能带,什么不能带,

小编已经在5月15日提到了一些。

但是也就是在当天,

一名中国旅客因为携带 ” 禁物 ” 未申报,

上庭后被判处罚 3300 纽币(约 14486 元人民币)。

事情是这样的 …

本案发生在今年 4 月,地点是奥克兰机场。乘机从中国抵达奥克兰后,旅客 Ruifang Li 在申报卡中 ” 是否携带种子入境新西兰 ” 一栏上,她勾选了 ” 否 “。

然而在行李检查中,新西兰边检人员在她携带的三包食物和一块手帕里面,发现了隐藏的植物种子。进一步搜查之后,边检人员在行李内发现两株植物。在检查过程中,Ruifang Li 自己从大衣口袋里又掏出一株。

新西兰初级产业部(MPI)检查团队的负责人 Simon Anderson 表示,边检部门将 Li 的行为定性为蓄意携带有生物安全风险的物品入境,此举可能为新西兰引入危险的动植物疾病。

对于 Ruifang Li 这一行为,奥克兰 Manukau 地区法院近日做出宣判,等待她的,是高达 3300 纽币(约 14486 元人民币)的罚款。

其实,从去年 10 月至今,奥克兰已经查获并对 9 起违反生物安全法规的案件定罪。在 Ruifang Li 这一案例出现之前,奥克兰 Manukau 地区法院才刚刚判完另一起违反生物安全的案件,一名来自泰国的旅客因携带种子和大蒜未申报,被罚款 4750 纽币(约 20853 元人民币)。

今年 1 月 7 日,一名比利时男子把三包香肠藏在了自己的行李中,没有申报,想蒙混过关偷偷带入境。结果,被火眼金睛的 MPI 发现后,认为他是明知故犯,于是直接遣返 …

相似事件还有很多 …

像是上个月,美国一名名叫克里斯蒂的女子从法国旅游回国时,将空姐分发的未拆封的苹果塞入行李中,结果在转机时被抽查出携带有 ” 未经申报的农产品 “,被美国海关罚款 500 美元并取消其全球入境许可资格。

除了入境,也有游客因携带违禁物品出境而被相关工作人员依法查扣。上个月月初,泰国新闻报道指出,有多名外国游客从甲米、普吉等地方携带珊瑚、贝壳等海洋保护动物标本上飞机,被扣查了下来,其中被扣大部分人都是中国游客。

中华人民共和国驻清迈总领事馆也发布了特别提醒,称泰国机场工作人员有责任检查客机上及乘客行李是否有危险物品。若检查发现行李中有珊瑚、贝壳类等禁止携带出境物品,将予以查扣并通知泰国动植物检验部门进行处理。按照泰国相关规定,游客携带珊瑚、贝类、海螺等出境违反国际野生动植物贸易协议,将被处以 4 年以下监禁或 4 万泰铢以下罚款,或者两项并罚。

如今越来越多的人选择出境旅游,但出行前必须先了解该国家或者地区的出入境规定,带了不能带的东西,轻则罚款、被遣返,重则招来牢狱之灾。

国际禁止 / 限制

1、肉类(生或熟,含器官内脏等)及其制品

2、火种以及各类点火装置,如打火机、打火石等等。

3、植物种子、蔬果以及土壤

4、昆虫以及对其他植物有害的虫类

5、野生动物以及标本

6、毒品及危险药品

7、各类军火、弹药

8、烟花爆竹等能够造成人身伤害或者危机航空器安全的可燃或爆炸物质

9、色情物品、书刊、影碟

10、假币、假冒盗版商品

泰国

出入境管理人员将会随机抽查入境泰国的游客携带的现金如下:

过境签 – 现金货等值外币 10000 泰铢(每人),20000 泰铢(每户)

旅游签 – 现金或等值外币 20000 泰铢(每人),40000 泰铢(每户)

旅客携带以下物品无须申报,可使用机场海关绿色通道(NOTHING TODECLARE)通关:

合理数量的个人物品且总价不超过 2 万泰铢(不含限制或严禁携带物品),200 支香烟(一条烟)或 250 克烟草(或雪茄),或香烟、雪茄等总计最多不超过 250 克;

最多不超过 1 公升甜酒或烈酒。团体旅客应每人单独购买免税烟酒并各自单独携带,不要将多人烟酒放在一人行李内,也不要一出海关就交由一人保管携带。

泰国法律规定,此种行为属违法,视为一人携带超额烟酒,将受到没收、重罚、甚至监禁等处罚。

如携带有以下物品应如实主动向海关申报,并从红色通道(GOODS TO DECLARE)通关:

个人使用物品数量不合理,随身携带总值超过 2 万泰铢的物品或被用于商业、贸易的物品;佛像、文物、宗教艺术品、植物、活体动物、宠物、动物制品、武器、军火等是出境前应取得泰国主管部门出口许可的物品。须申报物品而未申报的会被处以该物品和应缴税金相加后总值 4 倍的罚款,或 10 年以下监禁,或两者并罚,且未申报物品将被没收。

在泰国电子烟是违禁品,携带、使用、进出口、销售电子烟等行为均属违法,一旦抓获将面临重罚,携带电子烟将判最高 5 年监禁或商品价格 4 倍罚款,或两者并罚,如进出口销售行为,刑期更是最高长达 10 年。

越南

根据海关规定,入出境时随身携带货币越盾不超过 1500 万,美元或等值外币不超过 5000 美元,超出部分须申报并提供合法来源证明。

越海关禁止入境者携带各种黄色书刊、影碟、未经检疫的动植物及武器等入境。

出境时只能带 1 瓶酒,2 条香烟,入、出境时,请勿为陌生人携带物品。

新加坡

应完整并准确无误申报,违例者可被判罚款最高 1 万新元或监禁。

入境者若携带超过 2 万新元或等值的可转让证券,必须填写申报表,在入境时交给红色通道关卡人员。携带同等款项的出境者,可把表格提交给出境柜台的关卡人员。

马来西亚

无论是马来西亚居民还是非居民,每次出入马来西亚所携带不得超过 10000 美元。

如携带动植物入境,需事先向马相关主管部门申请进口许可证并在入境时遵守各项检验检疫程序。

如携带猫、狗等宠物入境,需事先取得马政府兽医部门颁发的进口许可证和国内主管部门颁发的健康证和疫苗接种证明。

美国

可携带免税物品范围:

个人穿戴使用的衣物、珠宝、化妆品、打猎或钓鱼用具、照相机、便携式收音机以及其他类似个人物品如系用于个人使用目的,可免于征税。

年满 21 岁的非美国居民(Non-resident)可免税携带入境 1 公升啤酒、葡萄酒、白酒等酒精饮料,但仅限个人使用。

可带入一条香烟(200 支),或 50 支雪茄烟,或 2 公斤(4.4 磅)烟草,或按比例的上述各类物品。注意:产于古巴的雪茄无论是自用还是送礼都禁止进入美国。

禁止或限制入境的物品:

超过 250 克的鱼子酱(所有的都将被没收);违禁药物器具;狗和猫的皮毛;书籍、音像资料、电脑程序和磁带;昆虫及其它对植物有害之虫类;最好不要带新鲜水果或蔬菜入境;肉类、牲畜和禽类。

新西兰

为防止洗钱等违法行为,新方规定每位旅客入境时如果携带超过 1 万新元(或等值外币)现金则必须申报。

特别提示:近几年来连续发生多起中国公民因携带大量药品(如白加黑、康泰克等感冒药和安定药)被新海关查扣、遣返拘留事件。因此,如确需携带少量个人自用药品,建议携带医院出具的中英文医学证明,并在入境时据实申报。

如果你还不知道自己行李的某个物品、某样食物到底能不能带,最好的选择是不带。如果非要带,那么就请诚实申报,不要妄想能蒙混过关!

最后再提醒一下各位,在准备行李时,也别忘了查看下衣服兜里、鞋底上是否误沾上了树叶、树枝、种子、泥土,如果有,请一定要在出发前清理干净!

好了,祝各位小伙伴出门顺顺利利的!

来源:欧美嘉旅游集团

分享: