你能接受巴黎以前叫“鲁屌丝”吗?幸好罗马人改过来了

451
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

就像在我国的每个城市,都有“北京路”、“上海路”的路名一样,

其实全世界也有38个叫做“巴黎”的城市,其中美国、瑞典都有一座,但只有法国巴黎才能与天堂娉美,不屑地狱。

巴黎,一个提起名字就很浪漫的城市,是很多人心中所向往的花都。

巴黎,这个名字简洁高雅、有情调,但是你知道它最初的称呼,那就打脸了。

巴黎最早的称呼叫“Lutèce”“鲁屌丝”,完全联想不到如今的浪漫之都,感觉瞬间掉了好几个档次。

Lutèce作为前罗马时代与罗马高卢时代的一个城镇,该高卢罗马镇就是墨洛温王朝重建的巴黎前身。

“巴黎”这个名字的由来也是有好几种说法,到底“巴黎”这个有格调的名字源于哪里呢?

1

第一种说法是,巴黎在南泰的小岛上发源,当时的居民自称“帕里西(parissi)人”,后世就将这个城市叫做paris,源自荷马史诗《伊利亚特》中的特洛伊王子帕里斯(Paris)。

2

第二种说法则认为帕里斯是来自凯尔特语中的parisio,意为“工作中的人”或“工匠”。

3

另一种更普遍的说法是:巴黎源于一座时光亘古的小岛,没有现代都市的喧嚣,叫做西岱岛。

公元前三世纪,当时的“巴黎”只有这个小岛这么大,后来罗马帝国凯撒大帝一世把法国大部分地区并入路吗帝国,为了纪念最早在此生活的西哥特人祖先—巴黎希人,凯撒皇帝将这个岛改名为巴黎,简洁优雅又不失风情韵味。

不得不说,改名之后的巴黎,瞬间提升了档次。而随之巴黎也渐渐扩大,成为世界四个国际大都市之一。

游客络绎不绝,而这座小岛一直就在塞纳河之中,被包围、也一直守护着巴黎,守护着这座城市的心脏。

西岱岛遗世孤立,游离于贵族的右岸、小资的左岸之外,许多文化巨匠都选择在此思考过:卢梭、左拉、雨果、巴尔扎克、莫泊桑、莫奈、高更、塞尚、梵高……

巴黎圣母院

这座小岛记录了最原始的巴黎,从12世纪,路易七世开始修建宏伟的巴黎圣母院,西岱岛从此成为巴黎人信仰的中心。

要知道巴黎人建房子就是一个:慢!

巴黎圣母院的修建工期特别地漫长,从1163年奠基到1345年完工,用来整整200年。

凡赛尔宫50年、荣军院36年、凯旋门30年、圣心大教堂44年。

这座哥特式的建筑塔楼高69米,教堂内进深130米,宽50米,高35米。光线从巨大的彩绘玻璃窗射进来,五彩斑斓。

并不是说它的建筑构造有多刁钻、多气势磅礴,它的荣耀更多受之于文学的力量,雨果的《巴黎圣母院》。

从巴黎圣母院鸟瞰塞纳河。塞纳河是巴黎的母亲河,给这座历史名城带来的不仅是生命之水,更带来了文化,带来了那种包容世界的大文化。

上这座岛上的游客多数都是为了圣母院来的,但是岛上沉静安详的气氛也值得去慢慢感受。

太子广场

太子广场是一个很安静而迷你的地方,与圣母院比起来这里更像是本地人的秘密花园,在其实在这个广场,便可以很清晰地看到巴黎城区变迁的秘密。

迷人的河道流过西岱岛,右边的河道比左边较大,水流亦较急,在倚靠水力的年代,当然在右边发展经济会比较事半功倍。

所以右岸比左岸要繁华。

新桥

新桥实际上是巴黎最古老的桥梁,建于1607年,由两座独立的桥梁组成的,其中西岱岛与左岸相连的是一座五孔拱桥,另一侧与右岸相连的是一座七孔拱桥。

坐在桥上,看着游船划过一座座或现代、或古老的建筑,时光就在此刻穿梭了几个世纪。

古监狱

古监狱百年都抹不去的阴暗,关在这里的人,等待他们的就是断头台,玛丽王后、伊丽莎白公主、刺杀马拉的蔻德、丹东和罗伯斯庇尔都在这里度过最后的不眠之夜。

随着巴黎不断地扩大,岛的周围建起了如今赫赫有名的建筑,包围着这座小岛。而这座岛见证了巴黎的起起落落,甚至是法国的历史代迁。

从这座岛出发,感受巴黎的世事变迁。

卢浮宫

1546年,卢浮宫开始修建,路易十四斥巨资打造的宫殿、花园、广场,使卢浮宫看起来金碧辉煌,造型也非常独特。

巴士底狱

1789年7月14日,巴黎人民愤起捣毁了封建王朝囚禁革命者的监狱——巴士底狱,资产阶级大革命爆发。

凯旋门

凯旋门,建于1806年,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利而修建的,1836年完工。

圣心大教堂

它始建于1876年,于1919年落成,是由全法国的忠实信徒捐款兴建的。教堂里面有许多浮雕、壁画和马赛克镶嵌画。

巴黎市政府

巴黎市政府,在1871年5月原大楼被焚毁后重新修建的,于1882年由巴吕和德佩尔特完成。这幢大楼曾几度是法国重要的政治活动场所,在中世纪、资产阶级大革命年代和1871年巴黎公社时期,这里曾是重大历史事件的中心地点。

即使周围的变迁跨越几个世纪,或战火连天、或辉煌华丽、或阴暗灰尘、或浪漫文艺……

但小岛还是那么的平静,与世无争。虽然游人来去匆匆,在岛上留下许多痕迹,但骄傲的它就像法国人一样依然保持着自己的模样。

热闹却又不嘈杂。

在河的对岸,是热闹的巴黎,在这里是沉静的巴黎希。

在河边,清晨时的寂静无人,傍晚三三两两的人在余晖下散步。河上游船的彩灯亮了,天也就暗了,清风徐来,让人们更加陶醉于夜色的温柔中。

这是不是巴黎原来的模样?

巴黎这座城市,别人赋予它太多的称号:艺术之都、时尚之都、文化之都、浪漫之都、花都……

可它最真实的模样,只能靠你自己去领会。

来源:欧美嘉旅游集团

分享: