古琴与钢琴协奏 展示当代艺术创新

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

5月30日晚,琵琶和古琴演奏家程玉,与钢琴演奏家张安婷在伦敦中国城的跑马地歌舞剧院举办古琴和钢琴之夜音乐会。此次音乐会由开幕于4月23日的当代华人艺术“Chinese Arts Now (CAN)”主办,旨在专注于发展及制作当代华人表演与视觉艺术,为其2019年的艺术节开跑。

音乐会分为上下两个部分,上半场体现了古琴与钢琴的各自特色。程玉演奏了古琴曲《神人畅》和《流水》等,琴音悠长鸿远,现场掌声不断。张安婷演奏了钢琴曲目《沉默的教堂》和《艾斯特的泉水》,并向现场观众讲解了古琴高山流水遇知音的典故,及钢琴与古琴在琴谱方面的不同。

下半场的秦钟对鸣则将古琴、琵琶与钢琴结合起来。在演奏《天山之春》之前,在场观众认为琵琶与钢琴和结合是很“奇怪的”,但是琵琶的清脆与钢琴的轻快相得益彰,使得整个演奏更饱满和流畅,一位观众直呼:“这真是太棒了!”

一直积极弘扬和创新中国音乐、在亚非学院教授音乐的程玉告诉记者:“这次和钢琴合奏是一种尝试,听起来差别很大,但是我和安婷都选择了具有宗教色彩、风格类似的音乐。最重要的是,古琴和钢琴都改变了一些节奏,时而穿插演奏,时而合奏,带给观众不一样的听觉体验。”

作为钢琴家和CAN艺术总监的张安婷表示,希望通过创新音乐会的形式改变外国人认为中国艺术就是传统的毛笔字、京剧等形式。她强调:“现在的华人与过去的华人完全不一样,我们有创造力,有创新的观点。古典和传统是根基,在此基础上融合创新来展现当代艺术是非常重要的。例如,英国的喜剧(comedy)一定是讲关于当下社会的,不会讲伊丽莎白时期的故事,艺术不会一直停滞不前。这也是为什么我们举办这次演奏会。”

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: