苏格兰历史学家谈丝绸之路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

苏格兰历史学家、作家柯林斯(Dr. Roger Collins)应苏格兰中国教育网络(Scotland China Education Network, SCEN)之邀,近日在爱丁堡皇家学会(The Royal Society of Edinburgh)开设讲座,介绍中国的丝绸之路。

柯林斯以中国国家主席习近平2013年9月在哈萨克斯坦大学的演讲及10月在印尼的演讲为引,运用大量精美图片和详实的事实数据,描述了丝绸之路的历史、传奇和现实。他特别提及,正是丝绸之路沿途国家和地区与古代中国的贸易往来,造就了结合不同文化特色的商品,如萨珊王朝的丝织品,丝绸是中国的,织品图案则是当时伊朗的;而北魏皇帝墓中出土的器物中有当时西域的金币,广州汉墓出土文物中也有罗马帝国的玻璃碗。

他也提到了丝绸之路上的的奴隶交易及探险故事和传说,包括著名的斯坦因及玄奘大师。

柯林斯博士毕业于牛津大学,曾担任爱丁堡大学人文高等研究院研究员及爱丁堡大学历史系荣誉研究院,出版过多部古代和中世纪欧洲主题的专著。

苏格兰中国教育网络(SCEN)多年来致力于推动苏格兰与中国的教育与文化领域的交流与合作,每年都会举办名家系列讲座,邀请各行业及英中交流领域的精英人士与民众分享自己的研究成果。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: