中国女留学生遇火灾后续:华裔房东五处房产疑似全都有安全问题!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周在加拿大发生了一件非常悲伤的事情。5月30日凌晨,多伦多大学士嘉堡校区附近一栋民宅着火,一死三伤。这四名死伤者都是多伦多大学的中国留学生,其中的死者更是一名年仅18岁的女生。目前,火灾原因正在调查中,失火房屋华裔房东名下的五处房产被查。

事发当天凌晨2点半左右,消防队接到多个火灾报警。等到消防队赶到火灾现场的时候,发现已经是浓烟滚滚。由于火势凶猛,逃生不易,只有三名年轻人幸运逃出。三人中有两名受轻伤的男生,当天下午就出院了,还有一名女生因为二度和三度烧伤,仍在住院治疗。

中国女留学生遇火灾后续:华裔房东五处房产疑似全都有安全问题!

郭乃祺

18岁中国留学生郭乃祺(Naiqi Guo,音译,英文名Helen Guo)就没有逃出的三人那么幸运,她在二楼卧室不幸丧生,生命停留在了最美好的年华。

一位不愿意透露姓名的多大男生表示,他是郭乃祺生前的好友,对于她的离世,他“感到非常惋惜、非常难过”。郭乃祺是一名很优秀的女生,她来自中国河北,从2017年9月5日开始在伦多大学士嘉堡分校(UTSC)商学院读书,马上就要读大二了。郭乃祺生前是多伦多大学汉文化社的新成员,而且她会跳芭蕾舞,喜欢画画、养狗。她形容自己的特点是,“当别人觉得不舒服时,我意识到自己的错误,表现出友善,我热爱我的生活”。

中国女留学生遇火灾后续:华裔房东五处房产疑似全都有安全问题!

发生火灾的房屋已经变成废墟

根据安省政府的地产文件,被烧毁的房子在华人荆余(Yu Jing,音译)名下。2011年1月,荆余以115.8万加元的价格买下这栋独立屋(10 Haida Court),后来他把房子出租出去。现在他名下的五处房产被怀疑是不合格的分租房,正在接受警方调查。

位于3321 Ellesmere Rd的学生分租房也是在荆余名下,这栋独立屋里有12间卧室,最多能住12人,所有租客共用三个浴室和两个厨房,其中一个厨房没有自来水。这栋独立屋原来有5间卧房、5间浴室和3间厨房,现在的房屋结构显然是改建后供分租使用的。

中国女留学生遇火灾后续:华裔房东五处房产疑似全都有安全问题!

3321 Ellesmere Rd的学生分租房

而且就只是随处看看就发现了不少安全隐患:

第一,地下室的烟雾探测器已过期,贴在上面的便签显示“应该在2017年更换”。

第二,地下室只有一个安全出口,另一个直达一楼大厅的出口经常被反锁上。按照安省消防局对分租房的规定,地下室至少要有两个出口。

第三,房东说屋里有一个灭火器。不过,并没有发现灭火器的踪影。

第四,有租客喜欢炒菜,但没有好好清理炉灶,日积月累之后电炉上积累了不少油渍。炉子一启动,就开始冒烟,原本白色的瓷砖已变成深灰色。地下室垃圾桶里装满垃圾,地上有一些鸡蛋壳。两个浴室有不少霉菌,看上去已经很久都没有人清理。

中国女留学生遇火灾后续:华裔房东五处房产疑似全都有安全问题!

地下室唯一的安全出口

火灾发生地附近的十字路口(Ellesmere Road与Military Trail)贴著一个中文招租广告,上面写道“独立屋整栋出租,步行2分钟到校园,可住6人,3600加元包水、电、煤气费用,提供简单家具”,多大士嘉堡校园附近经常可以看到这类广告,但是其中的许多就是像刚才看到的那栋不合格的分租房一样,存在安全隐患。

中国留学生在海外求学,本来就是一件很辛苦的事情。而生命又如此脆弱,在海外的华人留学生一定要多关心自己,多保重自己的人身财产安全!

(来源:加拿大必读)

分享: