第十届华文教育专家团赴英培训中文教师

173
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为提高英国中文教师的专业化水平,英国中文教育促进会受中国国务院侨办文化司委托,在英国举办一系列中文教师培训班。专家培训团由来自北京师范大学文学院教授于雪棠、北京师范大学心理学院副教授刘艳及北京师范大学实验小学教师刘媛三位专家组成,于5月20日至5月27日先后在贝尔法斯特、格拉斯哥、曼彻斯特和伦敦四地举办了五场中文教师专业培训。

其中,伦敦作为本次中国专家团赴英培训的最后一站,是报名参加人数最多的一站。为保证培训质量,方便教师们的时间安排,培训分别于5月26日和27日两天在伦敦威斯敏斯特大学举行。来自英国各中文学校的一线教师和教育工作者共218人参加了培训。

在培训中,刘艳为教师就“青少年教育心理学”进行了培训。她从生理发育、认知发展和人格与社会三方面分析了这一时期少儿的身心发展,并针对注意缺损多动症(ADHD)和校园欺凌现象,从心理学角度分析了出现这些问题的相关因素,介绍了最新研究理论和应对策略。

鉴于参加培训的都是中文学校的校长和一线教师,刘艳还专门就语言学习中的几种有效策略作了介绍,从心理学角度阐述了形成视觉形象对教学的积极影响,强调素材学习的先后顺序和素材内容相似性对学习可能带来的干扰,提醒老师应该在教学中有意识地对抗干扰,了解过度学习的利弊。

此外,她还针对中文教育实践中的核心问题,即如何让学生更主动地学习中文,提供了建议。

北师大实验小学教师刘媛则分享了自己十几年的教学实践经验,以小学低年级和小学高年级不同年龄段的不同课例,分析了课程的实际教法和具体步骤,为老师们做了详细的课例展示和教学讲解。

北师大文学院教授于雪棠则就什么是真正的国学,为什么要提倡传承国学,以及应该怎样学国学,进行了深入阐述。同时,对国学的启蒙读物予以系列推荐,对儿童国学教育提出了建议。她认为,《论语》比较适合作为海外学生学习国学的启蒙读物。

参加培训的英国华文教师对这次培训给予高度评价,称其专业水平非常高、非常实用且非常有价值的培训,不仅对提高教师的中文教学水平,而且对提高教师的素质修养都有很大帮助。(英国中文教育促进会)

来源:英中时报

分享: