美国汉学家谈梅兰芳表演中的舞蹈艺术

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

波士顿大学现代汉语文学和跨文化学习教授Catherine Vance Yeh近日在爱丁堡大学苏格兰孔子学院开设讲座,介绍京剧大师梅兰芳表演中的舞蹈艺术,吸引了很多对中国传统文化与艺术感兴趣的观众。

Yeh教授介绍了梅派艺术兴起的时代机遇,并特别提到梅兰芳表演中的舞蹈艺术,称其不仅吸收了传统武术、舞蹈精华,也吸取了世界舞蹈的特色,如西方芭蕾舞表演艺术家Loie Fuller, Sergei Diaghilev, 以及Denishawn舞蹈团的表演。他的经典曲目,如《贵妃醉酒》中的独舞、群舞;《麻姑献寿》中的盘舞和花篮舞;《木兰从军》中的剑舞;《嫦娥奔月》中的水袖舞和扇舞等,舞蹈动作行云流水,感情充沛,神韵俱佳,令人叹为观止。

她说,当时的学校里,舞蹈是课程中的一项内容,不知什么时候变成了体育课和课间操,十分可惜。

Yeh教授的学术领域包括十九世纪和二十世纪中国的文学、媒体和视觉艺术,研究方向聚焦于中国娱乐与文化的社会和政治影响,以及折射出的社会变迁。她的著作主题集中于北京和上海的艺术。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: