剑桥成立中国中心:连接高校、科研、商业和政府

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月4日晚,剑桥中国中心(Cambridge China Centre,简称CCC)在剑桥圣约翰学院举行成立发布会。CCC的创始人为李金朝,联合创始人为杨宗会、王迦锦和李伟民。中心旨在连接剑桥和当代中国,为中英各界领袖提供深度探讨和协力合作的机会。

CCC负责人李金朝表示,剑桥和中国各行业间的需求与障碍同在,正是这样的机缘激起了她创建中心的决定。她说:“我们做First UK education 5年半,专门做教育和文化方面。期间与剑桥的学院、机构和零售商等,包括全英国范围内的合作交往是非常密集的。看到剑桥红红火火的表象下,其实(各行业间)需要帮助、梳理和疏导。让大家能够多一些理解,少一些障碍。”

与其他大学中国中心和华人社团不同的是,剑桥中国中心更关注剑桥和中国的商业板块。中心为会员制组织,旨在建立连接高校、科研机构、商业领袖和政府代表的平台,为会员提供月度文化活动、季度社交活动、年度剑桥中国论坛(Cambridge China Forum),以及招聘、翻译、培训和营销等方面的专业服务。

剑桥中国中心咨询委员会负责人孙伟博士认为,“通过提高对两国文化的了解,剑桥中国中心将推动商业上的合作交流。咨询委员会成员过人的履历将为这一进程助力。”

中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞金旭表示,对CCC十分支持。他说:“有很多中国人在剑桥生活和学习,在剑桥置业,也吸引了越来越多的创业者,我希望剑桥中国中心可以成为中国和剑桥一个良好的桥梁。”

据悉,7月11日,该中心将举行“了解中国旅行团”的月度研讨会,受众是剑桥的学院、零售商等。8月16日将进行文化交流,主题为“像中国人一样思考,像英国人一样思考”。 9月19 和20日,将举办年度剑桥中国论坛,主题分别为“剑桥—欧洲硅谷和对中国的机遇”、“剑桥—大学合作产业的典范”,旨在向高科技企业、顶尖大学和政府提供高水准的年度活动。

李金朝强调,CCC是一家非营利性机构。她说:“CCC是公司制,没有股东,资金来源于所有的联合创始人。我们会努力经营,良性发展,有好的收益,将所有的收益投入到这个事业中去。”

“希望在3-5年内有自己的实体中心,当然,我们还是会利用剑桥的资源、好的场地做社交活动,更好地帮助中国去传播一些区域品牌。”

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: