飞机上可怕的气味原来都是这样来的!怪不得这么……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在封闭的空间里,要待上几个小时,除了要克服长时间不能活动之外,还要忍受各种各样的味道,实在是难熬!

那么这些味道都是从哪发出来的?

机舱里的独特气味来自各种化学品、颗粒以及化合物的混合物。你可能已经意识到了,机舱内的并不是新鲜空气。几乎所有飞行中的飞机里,充满的都是机舱循环空气与发动机吸入的外部空气的混合气体。

后面这种空气被称为 ” 引气 “(bleed air),空乘人员们已经进行过许多次集体诉讼,称其中的有毒物质会导致各种健康问题,包括严重的脑部疾病。这些症状被统称为 ” 机舱毒物综合征 “(aerotoxic syndrome)。不过,由于 ” 进烟现象 ” 不常发生——引气被有毒化学品所污染的情况,因此受其影响最大的是空乘和机组人员,而不是乘客。

在讨论这些可怕的话题之前,我们先来研究一下机舱气味中具体的成分,其中一些很容易猜到,还有一些就比较奇怪了。

咖啡

这还用说,因为大多数飞机都会供应咖啡。在起飞之前,空乘都会冲好咖啡先给头等舱的乘客,之后才轮到经济舱的乘客。由于上飞机时通常会经过厨房,因此你可能会马上闻到煮咖啡的气味。咖啡味通常很难散去,所以你在整个飞行过程中可能多少都会闻到。

和飞机上的其他气味比起来,咖啡香还算是不错的。

其他饮料的混合

这也不难理解,在大多数飞行中,饮料小推车会塞满过道,乘客们可能会要加冰的番茄汁或是姜汁汽水,以及各种各样人们在坐飞机时喜欢喝的饮料。另外,免不了会有人想把自己灌醉。因此,如果你弄不清怪味是从哪儿来,那就当是有人在喝鸡尾酒吧。

飞机餐

如果你有幸能吃到飞机餐,那么下面是关于它的几个真相:它们看起来、吃起来、闻起来全都是一个样,而且飞机餐闻起来可不怎么样——因为在机舱加压的环境中,人的嗅觉会变得迟钝。在湿度较低的机舱里,飞机餐怎么看都不新鲜,所以难怪你对它的印象这么不好了。

人都会拉屎,有人就喜欢飞在万米高空的时候拉。不论是在地上拉还是在天上拉,屎都很臭。唯一比飞机上的屎更难闻的,是那种用来遮盖气味的蓝色除臭剂。

皮革、塑料、衬套、地毯

和所有地方一样,飞机上也有各种材料,这些材料也会散发出气味。就像汽车内饰,这些材料会逐渐老化,也就是说新飞机会有新飞机的气味,而旧飞机则会有恶心的气味。

飞机并不十分干净,这也有点恶心。让飞机尽快进入下一次飞行最符合航空公司的利益,而机舱的卫生标准也因航空公司、机舱等级和飞行时间的不同而有所差别。

大多数航空公司会在两次飞行之间对飞机的卫生进行抽检,一天之后会进行更彻底的清洁。据说达美航空和美国联合航空公司会在两次飞行之间擦一擦头等舱的桌板。而大多数经济舱内的桌板只会在一天结束时用消毒剂清洁(如果你幸运的话)。许多飞机好几个月也不会彻底清洁一次。根据飞行时间的不同,你闻到的可能是多用途清洁喷雾,或是塞在座位靠垫里吃剩下的早餐。

许多飞机可能好几个月都不会彻底清洁一次。

坐下之后,你可能会闻到座垫的塑料味,或是有点脏的衬套和地毯散发出的淡淡臭味。如果你有幸坐的是皮制座椅,就可能闻到处理过的皮革的气味——也可能是旧皮椅上没有处理过的皮革的气味。

不论你坐在什么地方,你闻到的还多了一点周围乘客呼吸的气味,尤其是在他们打喷嚏的时候。

细菌

这个有点复杂,因为在飞机里或许不仅是能闻到细菌,而是会吃掉它们。虽然大多数人认为在飞机上更容易生病,但其实只有坐在病人附近才有被传染的风险。由于没有统一的卫生标准,那些担心疾病在国内和国际航班上扩散的人们一定不会安心。

除了第三排那个总是打喷嚏的男人之外,飞机上的其他地方应该都符合现在的卫生标准。机舱内的循环空气会通过净化机,因此航空公司会说这些空气和办公大楼里的一样安全。当然,主要差别在于办公楼没那么挤,想出去的时候也可以出去。

虽然大多数人认为在飞机上更容易生病,但其实只有坐在病人附近才有被传染的风险。

杀虫剂

对于杀灭飞机上的有害昆虫,实际上是有明确规定的。美国交通部有一系列飞机除虫要求。可以说,大多数杀虫措施都是为了清除传播疾病的昆虫,例如带有疟原虫的蚊子。

在飞机上会不会闻到杀虫剂完全取决于目的地。虽然不是所有国家都要求入境航班进行除虫,但一些国家会要求在有乘客的情况下喷洒杀虫剂(例如古巴和马达加斯加)。其他要求入境和离境航班都进行除虫的国家会使用长效杀虫剂,或在没有乘客时喷洒杀虫喷雾。如果乘坐飞往澳大利亚、新西兰或牙买加的飞机,空气中可能就含有杀虫剂。

为了防止这些小东西 ” 搭便车 ” 漂洋过海,喷杀虫剂是必要的。

这有没有危险呢?20 年前定下这些规定的时候,世界卫生组织表示使用的杀虫剂对人体没有危害。不过,美国交通部也表示 ” 这份报告还提到一些人可能会在喷过杀虫喷雾的机舱内,出现暂时不适。” 好消息是,现在可以通过提前联系航空公司,来了解你所乘坐的飞机是否会喷杀虫剂。

神经毒性化学品

下面要说的就严重了。还记得之前提到的引气和机舱毒物综合征么?它们可能听上去让人非常不安,而且可能并没有什么措施可以避免。不论是在跑道上还是在飞行中里,你都可能会吸入一些危险的烟雾。在地面上时,这些烟雾可能是其他飞机排出的废气,以及飞机燃料产生的烟雾。这些物质本身对人体就有害,不过真正的危险存在于空气中。

别忘了,大多数飞机机舱内的空气 50% 来自循环气,还有约 50% 来自发动机中的引气。引气本来不应该有危险,外部的空气首先被抽进发动机的第一个舱室,它在这里被压缩后泵进机舱;有时还会通过过滤装置。接着,空气被减压并与循环空气混合,通过座位上方的通风口排出。这种空气很不新鲜,12% 的湿度更是比沙漠还要干燥。

然而,它本应是安全的。

多年来,许多专家都警告过飞机故障可能导致所谓的 ” 进烟现象 “(fume events),即引气被有毒化学品所污染。比如,有问题的密封口可能会让液压机液体、发动机油或其他有毒化合物进入引气。这也许并不经常发生,然而英国当局最近报告的数据显示,进烟现象在英国可能每天都会出现一次。接触这些烟雾可能会引起机舱毒物综合征,症状与早期帕金森氏症或多发性硬化症相似。

飞机故障可能导致所谓的 ” 进烟现象 “(fume events),即引气被有毒化学品所污染。图片来源:brodkowitzlaw.com

进烟现象在美国也有发生。阿拉斯加航空公司的 4 名空乘目前正在起诉波音公司,称进烟现象导致其中三人出现震颤、神经系统以及记忆力问题。除了最新的无引气波音 787 梦想飞机以外,其他所有飞机都有发生进烟的危险。只能希望它发生时你不在机上,因为在严重问题出现之前,你甚至闻不到有毒烟雾的味道。

香水

最后说一个好闻的,那就是香水。你会闻到身边乘客领子上的大卫 · 杜夫冷泉香水,也可能会闻到航空公司的标志性香氛味道。

目前已经有几个航空公司生产属于自己的香水,在机门区域喷洒,因此香味也会被带到机舱内。美国联合航空公司生产的香水叫做 ” 降落 “(Landing),而达美航空的香水则叫 ” 安静 “(Calm)。它们应该都是薰衣草和洋甘菊之类的混合气味,希望能在发动机将可能有毒的引气喷入机舱前安抚乘客——反正不是闻毒引气味,就是闻屎味,不过起码屎味对你没有什么危害。

如果你在飞机上感觉到奇怪的气味,那么就有可能来自以上几种情况。

当然了不排除还有其他的可能。

就比如,前段时间《抖音》上流传的一段空姐要求乘客尽快吃完臭豆腐的音频。

建议要坐长途飞机的小伙伴呼吸阀口罩和降噪耳塞。

如果你没有闻到异味,那就幸运了~

你在飞机上都忍受过什么气味?是怎么解决的?

欢迎在下方【评论区】留言分享~

来源:欧美嘉旅游集团

分享: