三个梯队逐渐形成,英国大城市的近五年房价,说明什么问题?

232
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2016-2018年是英国政治局势发生重大变化的两年。脱欧对整个世界的影响,不论是贸易关系起起伏伏,还是汇率的上上下下,充满着不确定性。

然而两年过去,英国不仅没有如预期的衰退,《经济学人》还率先发表了“脱欧公投以来英国经济表现好于预期”一文,列明2016年和2017年增速仍保持在2%左右,与2015年基本持平。此外,房价稳定,失业率也降至4.3%,创42年来的新低。

分析下来,

一是公投带来的“不确定性”并未影响英国居民消费。

二是由于法制健全及公司税较低,英国对外国投资者来说,仍具有较大投资吸引力。

三是脱欧公投正值世界经济回暖大潮,全球贸易额大幅增长。英国作为高度依赖国际贸易的经济体,英镑贬值使得出口得以提振,2017年出口增长约1/10。

今天,我们把时间线相对拉长,稳定的房价和稳定的增长总是出现在我们经常说的“大城市”中,我们看看最近这5年房价涨幅高的,都是哪些地方。

1.第一梯队 – 布里斯托,伦敦 

市场调查显示,

近5年来英国房价涨幅最大的地区出现在布里斯托,以涨幅8.9%的数值位居英国5年房价指数变化的榜首。

同属5年房价“第一梯队”的当然还有伦敦。每年平均涨幅达到了8.6%。

这也是该机构的市场调查中仅有的两个5年内房价平均涨幅超过8%的城市。

体现在政治方面的影响,该机构统计伦敦从去年至今的涨幅仅为0.8%,布里斯托则是达到了4.9%,差异显著。

但正是这一点体现出了伦敦房市在英国无与伦比的地位。最简单的理解方式就是哪怕经历了不利于房市发展的重大政治状况变动脱欧,伦敦受影响和冲击最大,然而伦敦这5年的平均年房价增长依旧排在英国第二。

那当政治形式稳定之后呢?答案是可以预期的,一如既往地会遥遥领先英国其他城市。这也与业内诸多专家和学者的观点保持一致。

反而这两年的窗口期,牢牢抓住后进入这个市场,才是难能可贵的。

2.第二梯队 – 剑桥、牛津

继伦敦和布里斯托之后,5年内平均每年房价增值幅度超过7%的地点出现在剑桥和牛津。

对于剑桥牛津一直以来在英国房产市场中的地位,和其它地区都是存在一定的差异性的。

剑桥、牛津依靠学术吸引高精尖人才的流入,是英国除伦敦以外,高端人群集中最密集的几个地区之一。

坐拥欧洲最富盛名的两所顶尖大学,在吸引人才和资金的同时推高了房地产市场的竞争。

地方就这么大,住房的需求量却很高。除了相关行业的从业者之外大多都是高知识分子,拥有更多的经济资源。所以房价高于伦敦以外的任何地区也不足为奇。

稳定的人员流入,稳定的住房需求,从原则上来讲,和伦敦的情况是很相似的。所以房价会稳定地涨。

长期人口流入量大的,房产供不应求的地区,房价肯定是涨的。

3.第三梯队 -朴茨茅斯、南安普敦、伯恩茅斯、曼城、伯明翰、莱斯特

第三梯队是平均房价5年涨幅超过6%的城市,其中前三个都集中在英格兰南部沿海地区。

像南安普敦,朴茨茅斯等地,原本就有着较为不错的投资前景。算得上是南部比较大的城市。英国那些退了休的老年人,或是一些每年都会度假旅游的家庭很爱在这些南部沿海城市买房养老或度假。

近5年房价的涨幅超过曼城伯明翰等偏内地的城市挤到了第二梯队前三则是托了脱欧的福。

英镑汇率相对下降带动了旅游业的发展,每年来英国的海外游客变多,本国人也更倾向于在国内旅游。

当地人口袋里的钱变多了,房价自然也会高一些。同时出租房的投资人士也就有了更高的预期。

至于曼城和伯明翰就不用说了,一直以来都算得上是除伦敦以外的几个最优投资地。人口流入量大,流动量也大,外加各种新的合作项目和大型工程,房地场市场和当地经济都在飞速发展。交易活动和行为增多对于房地场市场而言是有利的。

最后,像纽卡斯尔,利物浦等传统意义上的大城市也都榜上有名,

总体而言长期投资的地点还是以大城市为主。

如下图所示:英国城市,目前房产均价,18年房价年涨幅,5年房价涨幅

房产圈的结尾提示:

经历了苏格兰独立公投,以及英国脱欧公投等重大事件的5年时间里,英国的经济保持了稳定的增长,在整个欧洲看过去,也是出类拔萃。同时,伦敦的房价依然能保持稳定增长,这对全球市场来说是有启示意义和积极意义的。

作为国际金融中心的伦敦,无论是抗风险能力还是稳定性都是最佳的。这也就是为什么,英国脱欧之际,也是一个绝佳的窗口期让海外投资机构和投资个人纷纷涌入英国地产的原因。

(来源:英伦房产圈)

分享: