威尔士政府释放新讯息,英国老房子在未来或将遭遇巨大冲击!提升能效评级,不能等了!

225
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年4月,关于能效证书(EPC)的新政策规定,评级在E以下的房产将被禁止出租。

最近,房产君(ID:Fangquanuk) 又在《卫报》上看到一篇有关能效评级的报告,感觉这个事儿还得有必要再拿出来说一下。

据《卫报》称,威尔士当局正拟定升级威尔士的 “Help-to-Buy” 首房贷款政策,购买高能效评级房产的首房买家提供更大的优惠和帮助。新政计划将在今年6月正式上线。

此前已有调查机构表示,针对一个不同能效等级的房子,购房者需要承担的能源账单差价最高可达£11,500,这笔数目已经不算小了。但目前还没有贷款机构把这类能源消耗问题计算到借贷人的可负担能力计算之中。

*能源账单差价指的就是水电费等账单,基于一套特定的算法之下,一个评级为A级的房子在能源账单上比一个评级G的房子能多省下£11,500;能效评级为C的房子比评级为E的房子多省下£4,000。

如今威尔士方面正在呼吁借贷机构将能源消耗问题归入借贷人可负担性的计算当中,届时最直接的影响可能就是买家买高能效评级的房,能贷到的款更多了。

对我有什么样的影响?

有人可能要说了,这些新规是威尔士出台的,我买的是英格兰的房子,是不是不需要Care?

不是的。

这次对于能效等级的又一大改革,将能效评级介入到贷款评价系统中,很可能是拿威尔士当作一个试点。英格兰未来很大可能也会施行这样的政策。

今年4月强制要求房东提升能效评级的手段其实也是“蓄谋已久”,早在2015年就被提出,但由于涉及范围较广,监管机构也不完善,所以不了了之。

而从整体上提升英国住房的能效等级,对英国来说百利而无一害。毕竟能源利用效率高,节省的还是国家的资源。所以不排除是将威尔士作为能效评级介入贷款系统的缓冲试点。

届时,市场对于持有老房子的业主将会变得有所不利。

可以预见的是真当贷款机构将能源账单考虑到可负担性之内,市场上老房子的需求量将会骤减。原因在于在购买等效评级高的房子,能贷到更多钱的同时也给买房人士提了个醒:买能效评级低的房子,不但能贷到的钱少,而且还要多交至多1万多镑的Bill!

现在的市场上哪怕政府在强调EPC的重要性,很多房东和租客也是选择性无视掉。对于租客来说可能就是缺乏了这方面的信息,对于房东来说能效评级低这个问题损害的是自己的利益,压根不想提。通过贷款产品普及是一个靠谱的高能效推行方式。

事实上,现在市面上已经出现了一些对高能效评级房产释放利好的贷款产品。

比如巴克莱银行的 Green Home Mortgage。为2年固定利率,5年固定利率和 Help-to-Buy 贷款的申贷人提供了一个大约10%的优惠。详情如下:

虽然目前的贷款产品选择非常有限,合作的开发商也不多。但是收到了各种环保机构,以及能源部大臣 Claire Perry 的好评。

Claire Perry 称,“此类贷款产品是英国清洁能源发展的一部分,政府必将大力扶持。” 原话如下:

(As part of our Clean Growth Strategy, the Government is committed to supporting the development of green mortgage products, and enhancing our reputation as a world-leading green finance sector.)

由此可见未来英国势必会有更多此类的贷款产品出现,对能源评级较低的房子在市场上的价值具有重大冲击。关于如何提升房产的能源评级可以去戳文章开头的那个链接。

房产圈的结尾提示:

威尔士政府这次对首次购房者释放利好的新政为市场提供了讯息,英国政府正着力于提高房产的能源利用率,支持高评级房产的开发和售卖。

虽然英格兰当局目前还不见有什么动作,但是从政府人员的言论中大抵可以预测未来高能源评级的房子是主流。我们在买房选房的时候,一定要将能源评级的问题考虑其中。

(来源:英伦房产圈)

分享: