中国驻英大使馆提醒留学生严防“虚拟绑架”骗局

150
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,一种专门针对中国海外留学生的敲诈勒索行为引发多国官方高度重视:骗子冒充中方官员或警察胁迫留学生自制“绑架”假象,然后勒索亲属、骗取巨额赎金。

中国驻英国大使馆6日发布领事服务信息,描述了“虚拟绑架”的过程,并提醒在英留学生对该类骗局保持警惕。

据使馆介绍,诈骗分子通常冒充中国驻英国使领馆或国际刑警组织名义,通过技术手段冒用有关机构电话号码致电在英中国留学生,谎称当事人或其父母涉嫌严重犯罪,如不配合“调查”将被通缉或逮捕,并以“办案需要”等理由控制引导当事人拍摄自己被捆绑、殴打、向家长哭诉要求解救等图片或视频。之后,诈骗分子胁迫当事人离开目前住址,入住宾馆,并切断手机、微信等通信渠道,使其无法与家人或亲友联系。诈骗分子在当事人与外界“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系当事人家长,谎称孩子被“绑架”,并发送事先拍录好的图片或视频以证明“绑架”真实性,向家长骗取巨额“赎金”。由于诈骗分子能准确了解并告诉父母孩子的隐私信息,且有相关图片、视频“为证”,家长往往信以为真,造成重大财产损失。

类似骗局此前已在美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰等多国出现。据加拿大《环球邮报》,2017年,仅温哥华警方就接到至少20起同类案件的报案。

使馆对严防诈骗手段提出几点信息和建议:

  1. 中国驻英使领馆不会以电话方式通知当事人有涉及国内的案件需要处理,不会要求接电人回拨国内公检法等有关机构电话号码进一步联系,更不会索取银行账户等个人财务信息、要求转账或汇款等。
  2. 在英中国留学生遇到类似情况,建议第一时间拨打英国紧急报警电话999,并拨打中国驻英使领馆24小时领保电话或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实,及时和家人、老师、同学联系。
  3. 家长接到有关孩子的被“绑架”勒索信息时应保持冷静,及时报警求助,涉及汇款事宜务必认真判断、谨慎转账。
  4. 如不幸上当受骗,应及时向英警方和中国公安机关报警,同时向中国反电信网络诈骗中心请求帮助(可拨打110,英国报警电话为999)。
分享: