商科在新西兰不好找工作?

184
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年对于计划去往新西兰留学和移民的朋友来说真的是不容易度过的一年,不仅赶上了新西兰移民政策大改革,还赶上了大选。因此,越来越多的朋友们都表示很焦虑,尤其是打算读商科的小伙伴,很担心自己的专业是否可以顺利移民。大家在选择专业的时候,也许都问过老师朋友的各种各样的意见,也有人说:商科不好找工作,不好移民,还是选个技术类的专业吧。那么作为留学的大热专业,商科真的就是移民的“大雷区”吗?

下面环球新西兰留学就给大家介绍几个比较热门的商科专业,以及他们的就业方向和前景。

MANAGEMENT

管理

管理专业的就业范围与市场营销专业类似,涉及范围非常广泛,可以为餐营业,娱乐业,服务业,制造业等等各类工作。各行各业都需要管理者来维护企业正常运营。

然而,对于刚毕业的应届生来说,没有工作经验是很难一开始就作为管理者的。因此,管理专业的毕业生通常是从经理助理或者行政工作人员做起积累经验。

而管理者根据不同的工作内容,工作环境等,薪资也大不相同。普通的零售业管理者的年薪为35000纽币起,一般项目管理者的薪金通常平均为80000纽币一年。

值得一提的是,Retail Manager的工签通过率高达93.87%,PR通过率为80.43%,PR申请人数仅次于Chef,排名第二。

虽然一开始对于毕业生来说,很难找到管理者的职位,然而因为管理专业的涉及范围极为广泛,因此毕业后找到管理相关的工作机会依然很大。

MARKETING

市场营销

市场营销是针对市场开展经营,销售的行为。因此,几乎各行各业都缺少不了营销这一环节。市场营销专业的毕业生面对的就业机会极为广泛,不论是服务型产品或者实体型产品,都需要营销人员来经营和销售。市场营销人员的移民职位类别也十分广泛,Marketing Consultant,Marketing Coordinator,Marketing Officer, Branding Manage, Sales PromotionManager等。

打开Seek.co.nz,我们可以看到,关于marketing的工作现在有1593个可以提供的职位。

以下为普通的市场专员的薪资以及工作机会。虽然薪资以及工作都为平均水平,但是对于市场专业的毕业生,尤其是拥有数字营销技能的毕业生来说,就业前景依然是非常广泛的。

ACCOUNTING

会计

会计之前一直都是商科中大热的专业,然而随着移民新政的实施,会计已经不是长期短缺的职位了。虽然已经没有短缺行业的移民加分,会计依然是一个毕业找到工作就可以移民的专业。

会计专业毕业后不需要考取注册资格证,只需要找到对口的会计工作获得job offer,达到移民要求就可以申请移民。

会计的薪资根据工作的地区以及工作经验的不同,会有不同的标准。普通的会计专业毕业生起薪在一年35000-75000纽币之间,而有经验的注册会计师的年薪为一年60000-115000纽币之间。

由此可见,新西兰对会计职位的需求也是十分大的,因此,会计毕业生的就业前景也十分可观

FINANCE

金融

新西兰移民是不要求金融专业的毕业生考取注册资格证等,因此,金融专业的毕业生在毕业后找到对口的工作获得工作申请以及达到移民标准就可以申请移民。

金融在新西兰移民职业清单上对应的职位有:Finance Manager, Financial Investment Manager, FinancialInvestment Adviser,以及Financial Market Dealer。

可见金融类是个高薪职业,但是就业机会相比之下比较少。

此外,许多岗位要求应聘者拥有相关工作经验或者资格证书,因此,对于刚毕业的学生来讲,一开始就顺利找到对口的工作会是个挑战。

对于商科,大多数朋友认为移民难,学出来没用。带着这个问题我们从移民局的网站下载下来了从2010年到2015年底为止所有行业的移民人数统计表,一共有75027人通过技术移民的手段拿到新西兰的PR,排名第一的类别是专业人员(Professionals)30100人,第二是技师和技工(Technicians and Trades Workers)21533人;第三就是经理(Manager):14375人。

不要看经理职位移民的只排第三名,但是相比其他两个范围超广的类别,经理完胜其他职业。排名第一的专业人员这个类别包括了几百种的职位,比如会计、医生、护士、保险人、教师和厨师等都是专业人员,排名第二的技师和技工也包括了上百种职位,如修车工、电工、修船工和电焊工等。而经理就是指的商科专业毕业的这些人,虽然商科也包括市场学、酒店管理、旅游管理和项目管理等分类,但是类别远远小于另外两类。所以说,商科毕业后获得移民工签的人数是最多了。

所以每次同学们问到底选哪个专业好拿身份时,小编我都是首先问大家自己想读什么专业,再就是考虑长期短缺专业与大家自己原本的专业背景符不符合。当不符合时,其实建议大家读的就是商科,因为国外研究生专业对原专业背景无要求的实在是不多,商科已经算是一个较实用且可读的选择了。因为说实话工科类的专业,一是要求本科有专业背景,二是除非本身英语水平和专业技术过硬,大多数同学学到中途可能都会读不下去想转专业。

新西兰不是一个十分注重学历的国家,像本科生与研究生,就业机会基本差不多,尤其对于新西兰这样大多数都是中小型企业的国家来说,企业中的基础岗位对于学历要求并不十分看重。

而关于专业,不可否认是个敲门砖,但是最终是否容易找到工作,更是取决于个人能力。

(来源:环球移民)

分享: