贝克汉姆到中国 玩了回“世界上最古老的足球”

243
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界上曾经最值钱的“黄金右脚”,与世界上最古老的足球,今天在中国蚌埠相遇。相遇的地点,是清朝一个大家族的祠堂内院。踢球的人叫贝克汉姆,他脚下那颗古老的足球叫蹴鞠。

6日下午,蚌埠中华古民居博览园,上演了极富穿越色彩的一幕。古代的和现代的,中国的与世界的,体育的和文化的,在这里交汇融合。在古名居博览园举办的G-Expo 世界足球峰会现场,环环看到了很久没在中国露面的“万人迷”贝克汉姆,和他一起到来的还有皮耶罗、古利特、安切洛蒂、科斯塔库塔等一众国际足坛球星和教练。

下午4点15分,令现场沸腾的一幕出现了。当贝克汉姆步入龙尾大宅(一栋保存完好的清代家族祠堂)正厅,走进祠堂内一块长方形庭院时,放置在庭院中央醒目位置的蹴鞠立刻引起了他的兴趣。蹴鞠源自中国,被称为“世界上最古老的足球”。庭院的一边,竖起一个高约4米的宋式蹴鞠球门,一个脸盆大小的洞口对着面露疑惑的小贝。“这就是中国的传统足球,也是世界上最早的足球雏形,用中国土话说就是足球的‘老祖宗’。”现场人员这样向小贝介绍。

在中式风格的庭院中,西装革履的贝克汉姆也即兴玩了一把蹴鞠。他走上前去接过蹴鞠,朝着高高的球门连掷了三四次。尽管用现代美式橄榄球技法的小贝有手球违例的嫌疑,可当蹴鞠两次穿门而过时,现场依旧响起喜悦的欢呼。进球后的小贝显得十分开心。中华古民居博览园创始人马国湘对环环表示,“现代足球起源于英国,此次中西方文化的碰撞与交融,正是我们希望达到的效果”。

据悉,万人迷十分欣赏中国的传统文化和古代民居,并愿意成为“中华古民居文化交流大师”来推动中西方文化交流。看来贝克汉姆与“足球祖宗”的故事在未来还将继续书写。

蹴鞠是现代足球最早的形式,国际足球联合会在2004年确认足球起源于中国山东。蹴鞠始于战国时代,在唐朝开始盛行

蹴鞠是一种以脚击球的运动,相传最早是中国的黄帝为了训练士兵而发明,文字记载可以上溯至战国时代,大部分学者认为蹴鞠起源于战国的齐国(现今山东临淄),本为军训之用,进而演变为游戏。汉代名将卫青、霍去病率军驻守边疆时,曾闲时蹴鞠。蹴鞠运动也见于朝鲜、日本和越南等东亚国家。

中国最早记录蹴鞠的古籍可以追溯到春秋战国时期的《战国策》。《战国策·齐策》记载:二千三百多年前的山东临淄“甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者……”蹴鞠运动之所以能在齐国流行,其主要原因为,时战国时代兼并剧烈,城市居民也要应征从军,从事蹴鞠运动有增强体质以适应军事需要的性质,自然得到了统治者的大力提倡。在另一部古籍《史记·苏秦列传》中,也同样印证了当时齐国的“蹴鞠热”:临淄城有七万户,人民富庶殷实,其民无不以“吹竽鼓瑟,弹琴击筑,斗鸡走狗,六博蹋鞠”为乐……

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: